民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
战“疫”与开市同步 严控与支持并重——三站市场全面复工开业

2020-03-13 17:06:54

来源:水母网  



水母网3月13日讯 全国新冠肺炎疫情发生以来,三站市场服务中心党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央省市工作部署,坚持战“疫”与开市同步,严控与支持并重,全面做好疫情防控及市场开市工作,做到两不误、两推进。

一是提前谋划,全面部署。

1月22日,中心党委书记、主任徐春燕召开班子会议,对防疫工作做出部署,并成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,建立健全联防联控工作机制,形成工作合力。印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,并及时转发市委、市政府有关文件,要求各市场严格落实延迟开业、密切关注业户及职工流动情况、严把“入口关”等工作措施,实行“日报告”“零报告”制度,并取消各市场节后促销活动。

二是强化措施,防患于未然。

山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,领导小组召开紧急视频会议,对市场的疫情防控措施再加强。主要是对所有人员特别是从湖北返回及到湖北准备返回、与湖北来烟人员密切接触、外省籍职工和业户、与确诊病例及其密切接触者有接触的、身体有异常的等“五类重点人群”进行全面再排查,做到市(市场)不漏户,户不漏人,全面摸清底子,为防控和开市做好基础性工作。每天召开领导小组调度会,编发防控专报,通报每天工作情况。同时,强化舆论引导,营造齐心协力防疫情的浓厚氛围。各市场充分利用电子屏、有线广播、微信群、QQ群、公众号等多种形式,将中心《致三站市场商户的一封信》、《三站市场开市指南》等推送给每名商户,加强防疫知识宣传教育,加强新冠肺炎相关热点问题宣传,引导职工和业户强警惕、不轻视、不传谣,增强自我防控意识和能力。并按照《三站市场开市指南》要求,做好健康上岗卡的申办、个人通行码的生成,签订岗位防疫承诺书等各项复工准备工作。

三是强化指导、加强沟通,市场复工开业井然有序。

根据市区两级领导小组(指挥部)办公室有关文件要求,编制了详细的三站市场开市指南,并要求中心人员按照“网格化”分工深入市场开展“店小二”式服务,指导各市场开办方按照《三站市场开市指南》要求,全面做好“四个一”“三个册”“八落实”等各项准备工作。加强与区有关部门的沟通配合,及时提报各市场备案材料,并进行现场审验,确定三站市场复工开业具体日期。3月12日,三站市场全面复工开业,中心、停车场全体人员及从企业抽调的部分人员共50多人分成6个组,对市场东、西、北等三个出入口进行严格值守,对每名进场人员、车辆进行扫码、测温、登记,各市场按照复工方案的安排,分口把守,严格落实好测温、通风、消毒等措施。由于前期准备较充分,市场车辆、人流及交易井然有序。截至目前,市场业户复工率达到92%。

四是落实政策,奉献爱心,共渡难关。

三站市场复工开业后,如何稳定市场、稳定业户就显得尤为重要。中心鼓励各市场对广大中、小业户房租进行减免,与业户共渡难关。三站市场16个市场主办方已基本确定房租减免政策的7家,预计减免房租约1281万元,涉及2600多业户,其余9家企业正在抓紧研究中。同时,“三站人”积极为防疫工作捐款捐物,奉献爱心,截至目前,累计捐助金额约20万元。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn