民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
烟台国美“跨年派对”超品日活动开始

2019-12-31 10:32:22

来源:水母网   通讯员 周丽敏



水母网12月31日讯(通讯员 周丽敏)进入新年倒计时,烟台国美“跨年派对”如期而至。12月27日,国美携手格力、海尔、创维三大品牌推出超级品牌日活动,活动期间各大品牌均给予大力度的优惠政策与赠品福利,受到了用户的广泛关注与参与。

事实上,国美与品牌商的合作模式早已不局限于单纯的销售,而是通过国美大数据能力与品牌商联合打造差异化定制商品,在“跨年派对”三大超级品牌日中选取的都是国美热销的爆品,其中有超过50%的差异化产品,口碑优异。通过差异化定制,国美与品牌商紧密合作有效的打造最适合用户需求的产品,也为品牌商的新品研发和爆品打造提供了创新路径,并由此形成了差异化的供应链体系。

引领差异化定制风潮

近年来,以需定供的差异化定制模式成为家电制造企业和零售企业的重点突破领域。基于海量的用户数据、精准的家电消费趋势洞察,国美在C2M差异化定制方面探索出了一条新路径,也有越来越多的品牌商在与国美的差异化定制中获得成功。

其中,“老朋友”海尔无疑是国美差异化定制产品的典型代表。海尔是最先与国美合作,尝试差异化定制模式的企业,这也是零售行业内对于“去中心化”最早的探索。在合作中,国美提供消费数据分析、用户画像等,与海尔共同研发和生产用户真正想要的商品。2016年,国美联合海尔打造的差异化产品卡萨帝622升大容量全景抽屉式对开门冰箱,成为卡萨帝销售第一的型号。同年国美独家定制的海尔331升多门冰箱年销售量突破100000台,在国美所有品牌冰箱中月度销售始终排名前列。在取得良好的成绩后,2018年海尔表示每年将为国美提供600款的系列商品,其中差异化商品数量不少于300款,差异化专供产品将占到双方销售规模的50%。此后,海尔在国美每年差异化定制商品持续抢眼,像卡萨帝婴爱冰箱、新纤诺洗衣机以及卡萨帝HOMEY系列冰箱产品都成为了国美的明星产品。

此外,国美还与格力共同推出了差异化产品舒享风等系列空调。在双方的合作中,国美通过大数据为格力提供了设计、价格、性能等方面的建议,让这舒享风系列产品一经上市就受到了用户的青睐,实现年销售额近10亿元的成绩。除了“舒享风”以外,国美与格力差异化合作的产品已囊括“舒御”、“舒尚”、“舒炫”等多个系列。

在电视产品方面,国美与创维在8年前就开启了差异化定制合作。据了解,2012年,国美与创维联合定制的一款42英寸产品,成为当年国美渠道销量排名第一的电视;2018年10月,国美与创维确定了G950系列的定制,成为2019年截止目前全年彩电排行榜的第一名,该款产品也是国美此次“跨年狂欢”的爆品之一。

业内人士认为,这种差异化供应链合作模式将零售业与制造业深度绑定,根据市场需求实现规划化、差异化定制,成为了家电制造行业供给侧改革的有效范本。

开放共赢态度催生差异化合作模式

作为最早探索差异化合作模式的零售企业,国美与供应商开放共赢的态度可见一斑。

在传统零供模式中,制造企业与零售企业属于完全意义上的供与销的关系,“制造企业生产什么,零售企业就卖什么”。但现在,过去的卖方市场变成了买方市场,消费需求决定商品生产和销售。尤其是在消费升级的大背景下,消费者越来越挑剔,对零售企业和制造企业来说都是更大的挑战。

关于这个问题,国美早在十多年前就有了自己的思考——开放数据和信息系统。据了解,2007年4月国美率先将信息系统开放给海尔,几个月后正式面向300余家家电品牌商全面对接。数据互通使品牌商共享国美的消费数据,此举便于双方对消费需求预判的同时,有效提升了供应链效率,是彼时中国零售行业的一次标杆性创举。

现在,国美与供应链合作伙伴已经超出了传统意义上的零供关系,与品牌商形成了全面、深度的供应链合作关系,而在与各大品牌供应商进行差异化合作的过程中,国美差异化商品占比从2009年的1.2%,上升到2018年年底的48%。

为了更高效、便捷地实现供应商和国美之间的业务数据实时分享,国美B2B开放平台开放了采购订单、销售订单、物流、库存、发货、妥投、售后以及财务结算等业务模块,涵盖国美核心交易和各项业务流程,现已集成上百家供应商,每天支持近百万次访问量,大幅提高了供应商的商品有货率、缩短了订单确认周期、发货速度、入库时间和库存周转,从而构建起企业间具有竞争力的供应链协同开放体系。针对生产和市场间的细微变化,双方能够敏捷应对、随需而动,实现了供应商和国美在生产和销售之间的高度匹配,极大地提升了双方的作业效率,打造了双方共赢的开放系统生态圈。

国美相关负责人表示,未来,国美将通过与品牌商的紧密合作,合力激发消费活力,为用户带来更好的商品和服务,助力消费升级。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn