民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
病例故事:女儿多年的心愿 就是给爸爸种口好牙

2019-12-03 16:27:39

来源:孙周口腔  



今天是爸爸做完半口植牙手术后正好第7天。

一个周过去了,从一开始的欣喜若狂,到后面舒舒服服地享受“口福”,完全恢复咀嚼功能的爸爸终于能像年轻时那样,喜欢吃点什么就吃点什么,不用像以前那样小心翼翼,甚至无从下口。他爱吃花生,爱吃桃酥,爱吃许多酥酥脆脆的东西,做完种植手术戴上即刻修复的假牙的当天,我就赶紧去给他买回来让他品尝一下,试试新牙。听到噶嘣声再欢乐响起,真有想喜极而泣的冲动。

笔者爸爸种牙当天就可以开始品尝美食啦

我多年的心愿终于完成了!

笔者及父亲与孙旭涛主任种植后的合影

爸爸的牙不好了很多年,在我上中学时期就听过他说牙齿老上火,牙龈老疼。大学期间,就听说爸爸几颗牙齿开始松动了,后来就掉下来了。妈妈领他去县里的人民医院看了牙科大夫,40来岁就开始戴上了活动假牙,假牙的挂钩挂在其它健在的牙齿上,非常不舒服。牙龈的红肿疼痛还是常常的事,遭罪的日子不计其数。

事隔许多年,我到口腔行业工作,才知道爸爸这个症状是非常典型的牙周炎的症状。长期的牙周炎就像一个吃人不吐骨头的魔鬼慢慢把牙槽骨都侵蚀掉,牙齿就会在持续的疼痛中离开我们。所以,我们从事这个工作之后,都会反复和大家说定期牙周洁治和检查的重要性。这是可以提前预防和加以控制的病症,真心是为了大家将来年纪老了更少遭罪。

两年前,父母退休,爸爸从老家来到了我身边,我就给他安排上了到我们门诊孙主任这里来看牙,那个时候我其实就非常想给他做种植牙的,因为已经了解了许多关于种植牙的医学知识,知道这是一项非常成熟的技术,在临床上已经运用了6、70年了,成功的概率是非常高,风险也是完全可控的,但是我并不知道父亲的身体条件和口腔条件是否能做得了种植,需要带他拍片、看诊和咨询,这些过程一项都不能少。

约好就诊的当天,正好又有几颗牙疼痛难忍,在椅位上一看,Ⅲ度松动,已经没有保留价值了,即使不拔,自己也会脱落。爸爸恋恋不舍得选择了拔掉它们,所存的牙不多了,离开一个少一个。

孙主任看了爸爸的CT片,骨量还不错,能符合做多颗种植的条件。他又问了一下爸爸的身体健康的综合情况,我如实告知血压一直临界,而且有点心血管疾病的先兆指标,孙主任跟我说,还是需要带爸爸做做体检,多了解一些情况,医学是个综合的学科,我们大家都谨慎一些更好。

体检结果自然还是我说的情况,爸爸有一个发小,正好的我们是我们当地的一家三甲医院的心血管专家,在看了我们的体检结果听说爸爸要种牙,一个电话就打过来了,说老李你身体条件这么差,种这么多牙这种外科手术风险那么大,你就别瞎折腾了。没牙就是吃饭不方便点,心脏出问题那是要命的!

他这一说,我爸妈都紧张得不行了,当机立断取消种牙。我把情况和孙主任反馈,略带失落,孙主任安慰我,没事,我们都知道你的心愿是好的,但是种植这个事情也得老人家身体条件符合,自身也有意愿。顺者为孝,咱这儿还有别的方法能帮爸爸,虽然比不上种植,但是也能解决问题的。

门诊的全口牙专家张大夫又帮爸爸重新把旧的不合适的活动义齿全换了,重新给爸爸做了舒服的假牙戴上了,用他自己的话:已经很满足了,比以前好多了,真的非常感谢张大夫!

又过了两年,两年期间,我们中医调养,配合饮食和锻炼,爸爸的血压竟然很神奇地慢慢恢复并稳定到了正常的水平。体检时,心血管疾病的指标也并没有恶化,一直很稳定。

今年9月突然一天,爸爸跟我说说,让我帮忙找张大夫约个时间。感觉自己剩下的几个牙有些疼,就像以前快掉之前的感觉,怕是又保不住了。

我帮爸爸约见了张大夫,张大夫依然很热心地帮爸爸调整和治疗,并且贴心地帮他考虑好过几天要回老家同学聚会增加缺牙会不好看的问题,把拔牙和取模的时间调整到返程之后。

笔者父亲检查时下颌剩余牙情况的CT截图

“爸爸,你要不要再考虑一下种植牙?这些年我在门诊上工作,见到了许多老人因为缺牙太久,牙槽骨都吸收完了,非常地低平。假牙吸不住,种牙自身也没条件,真拖到那个时候,我们都没有特别好的办法了。”那天晚上回家了,我在客厅里,认认真真地把两年前的这个话题又提起来。“爸爸,你想想,随着你的年龄的增大,你的身体状态不可能越来越好,牙床条件也不可能越来越好。趁我们现在还有条件,我们可以早点解决牙齿的问题。”

也许是这天晚上的促膝长谈真的打动了爸爸,也许是上半口的吸附性义齿已经开始有点轻微吸附力不强的感觉了,也许活动假牙戴久了,挂钩的牵扯也让爸爸不舒服了很久。第二天早上起床爸爸就告诉我他同意种牙了。我乐坏了,一上班就去找孙主任说老爷子答应要种了。孙主任笑眯眯说好呀,又问我爸爸现在的心脏血压血糖情况,说控制得还不错,做的时候监控防范好应该没什么问题与风险。

接下来,同事们就帮我约爸爸过来取模,做设计方案,做数字化导板,准备前期的工具。真正到做种植的时候,是11月中下旬了,孙主任团队为爸爸专程留了一整天的时间。

手术的当天,我恰好工作忙到飞,手术室全程陪诊的计划落空,不过交给同事们我是百分之百放心的,大家帮爸爸填种植病历、测量血压、服务术前药物等所有的准备,进手术室后又帮爸爸把心电监护全程连接好。

约50分钟后,我终于忙完工作去手术室外,孙主任从手术室出来,对在外面焦急等待的我说:“已经基本好啦,手术非常顺利,一切都非常好,你可以进去看看他。”我迫不及待地进手术室看我爸爸,只见他一脸轻松,手术室监测心电,血压和脉搏的仪器也显示他的身体一切都正常,同事们都说爸爸的表现特别平静,整个过程中心电血压都特别正常,我很高兴我的爸爸胜利闯了一关。

孙主任种植牙的过程

孙主任又帮爸爸取了模,中午加工厂专程赶来的技工师傅们马不停蹄为爸爸赶制做覆盖义齿。孙主任让我带爸爸去吃点饭,稀的软的不烫的就行。爸爸坚持不吃,我也不好勉强,就带他出去走走,麻药劲儿可能过一会儿会散掉,有可能疼痛,出去散散心也行啊。

12点半,麻药真的就缓过劲儿了,爸爸下颌开始有知觉,我有点紧张,问爸爸疼不疼,爸爸认真地感受了一下,说轻微有点点隐隐作痛,但是非常轻微,比以前牙疼起来的时候轻多了。真的没事。

下午2点半,义齿已经赶制出来,爸爸试戴很顺利,感受很好,孙主任又测了咬合关系,帮爸爸把义齿的边缘再轻微打磨和调整一下,不一会儿功夫,爸爸就戴好牙高高兴兴从诊室出来了。

“好啦。”孙主任出来笑眯眯地跟我说“你可以领你爸爸吃点好吃的了。”

“真的呀?!我可以给爸爸吃花生吗?我老爸爱吃花生。”

“可以呀。”孙主任继续笑眯眯。

我乐得颠颠去门诊旁边的糕点店干果店买了蛋糕、桃酥和花生,带回来给爸爸吃。中午爸爸没吃饭,现在也该饿了。

“欣姐,你买的什么?花生吗?这么硬的东西,刚种牙完不能吃。”孙主任的助手瑶瑶看到我拎着花生回来,眼睛瞪老大。

“没事,这是即刻负重,吃点没事。”孙主任看见了,从容而淡定。

瑶瑶很惊奇地和我一起把食物们拿给爸爸,看着爸爸吃桃酥吃花生一点事都没有,再问询爸爸的感受,一点疼痛的感觉都没有,直感慨现代医学的神奇与伟大。

半口植牙对于任何人来说也是一个不简单的手术,更何况是我爸爸这样身体基础不算太好的老人。若不是对自己单位孙周口腔,对孙旭涛主任的技术水平和经验的绝对信任,我自己断不去会冒这个险的。我知道,我有非常强大的后盾,能让我绝对放心地托付家人。

我也觉得自己足够的幸运,爸爸手术和手术后几乎没有疼痛过,也没有红肿,连消炎药也没有服用。他严格按照医生的嘱咐24小时内非常地注意认真地进食与观察。顺利地使用上新牙,爸爸对往后的生活充满期望与欢喜。

把自己的经历写下来,没有过多的溢美之词,这是对自己团队的了解与信任。这份经历主要是真实,真实地记录了父亲缺牙种牙前前后后的事情与感受。我是孙周口腔的一名员工,我知道孙周口腔数字化种植技术的成熟与可靠,但是有更多更多像我这样的希望能为缺牙父母做点事情的子女们并不知道与了解,希望把亲身经历分享给大家。我想说的是,给父母多颗牙种植有担忧确实很正常,让父母了解与接受的确也需要一个过程,但是真正让用上种植牙时候,就会知道,自己勇敢的决定是正确的!

孝心要趁早,幸福最重要!

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn