民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
国网烟台供电公司:定向精准打击隐蔽窃电

2019-11-07 15:33:29

来源:水母网   通讯员 马学利



    水母网11月7日讯(通讯员 马学利)原本以为天衣无缝,却没想没逃过高科技技术以及细心稽查人员的“火眼金睛”。11月6日,国网烟台供电公司成功破获一起隐秘窃电案件,追缴违约电费18534元。

    11月3日,烟台供电公司莱山客户分中心线损专责宋滕飞在用电信息采集系统系统发现,莱山区农村电网一台区线路损耗突增,线损率达到9.6%,每日损失电量90度上下。宋滕飞与反窃电班组工作人员通过常规的系统分析和现场核查方法,始终未找到电量流失点,怀疑存在隐蔽窃电点。

    “目前在窃电查处工作中,形式多样的高新技术窃电日趋增多,导致常规巡检查处难度增大。”宋滕飞说,特别是部分不法分子,利用电工知识和网购材料,在电表内部进行隐蔽短接,并伪造供电公司封印恢复电表外观,达到其隐蔽窃电目的。

    为切实打击此类新型窃电,烟台供电公司莱山分中心针对性独创“智能物联+在线监测”双维度管控方法,利用电表外盖违规开启后上报的“开盖事件”,以及电表火线与零线之间电流差值异常监测,直接快速锁定疑似窃电点,让自作聪明的“电耗子”无处藏身。

    线损专责通过物联大数据平台调取台区下200余用户电表数据信息,发现3户电表在当月发生过“开盖记录”,即电表被异常开启。针对此3户电表在线监测其火线与零线电流差值,发现一王姓用户火线电流6A左右,但零线电流却达到13A,存在明显“违约开启痕迹和电流差值异常”,锁定其重大窃电嫌疑。

    嫌疑点锁定后,莱山分中心组织现场人员直接定点查处该用户。现场核查结果:该电表液晶屏显示火线电流为6.051A,但通过钳形电流表测量实际火线电流为13.28A,存在明显电流差值异常,证实该户电表存在窃电行为或计量异常,也确认了该异常点是台区线路损耗高的主要原因。

    从外观上看该电表封印完整,无明显开启痕迹。为进一步确认用户是否窃电,工作人员进一步拆表核查。在电表封印、螺丝打开后,发现电表内部的火线被一根“铜丝短接”,显然该电表被人为违规开启后擅自内部短接,属于电表内部隐蔽窃电行为。

    现场查处过程中,烟台供电公司工作人员全过程做好视频、照片取证。发现窃电后,台区经理立即通知用户到场处理,并下达《违约窃电处理通知书》。在充足证据面前,该窃电户当即承认窃电行为,依规在通知书上签字,并在3日内缴纳了所窃电费及3倍的违约电费,合计18534元。同时,窃电查处后,该农网台区线损率由9.6%下降至3.5%,损耗电量下降64%,治理效果显著。

    今年以来,烟台供电公司常态化开展打击窃电行动,连续组织了包括夜查窃电、负损攻坚、精益台区打造等多项行动,对各类线损异常可靠定位、快速消缺。通过用电信息采集系统,定期下发疑似窃电核查工单,反窃电专组定期到现场进行稽查,共查处窃电及违约用电236起,累计完成追捕电费901.82万元。

    同时,加强与公安机关、电力执法大队、新闻媒体等部门的联动配合,警企联合、媒体曝光,持续开展线损攻坚战,对各类窃电行为保持持续高压态势,开展常态化突击查处,减少台区线损“跑、冒、滴、漏”,增收降本增效,维护公司合法经营权益,依法维护良好的供用电秩序。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn