民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
大肚孕妇突发腹痛 单孔腹腔镜手术转危为安

2019-05-22 15:10:16

来源:水母网   通讯员 高倩



    水母网5月22日讯(通讯员 高倩)日前,一位怀孕6个多月的孕妇在家人陪伴下,到滨州医学院烟台附属医院妇产科门诊复查,检查显示胎儿一切正常,全家人满心欢喜,对妇科医护人员充满感激。而就在一个多月前,一场危机让全家人的心都吊到嗓子眼。

妇科手术

    事件原来是这样,3月27日上午11点,一位腹痛剧烈的孕妇,被家人用轮椅匆匆推到了医院妇科刘国红主任专家门诊。刘主任通过详细询问和查看超声检查结果得知,孕妇妊娠18周,有卵巢肿瘤病史7年,突发下腹痛2小时,超声检查提示盆腔有一约13*14cm的囊肿,且腹部压痛明显。刘主任当即诊断:腹痛原因很可能是卵巢肿瘤蒂扭转,需要紧急手术。而这之前,该孕妇已经辗转了两家医院,均担心手术影响到胎儿的安危而不敢处理,但剧烈的腹痛已经严重威胁了孕妇和胎儿的安危,必须马上进行手术。

    刘主任凭借丰富的临床经验,判断该孕妇妊娠18周胚胎发育稳定,药物对胚胎影响小,可以行单孔腹腔镜探查,不仅手术创伤小、不留疤痕,并且可以保证孕妇和胎儿的安全。与此同时,手术室紧急调配麻醉师及护理人员,为孕妇打开绿色通道,迅速做好术前各项准备。

刘国红

    术中,发现孕妇右侧卵巢及输卵管扭转360°,卵巢肿瘤表面大部分呈紫蓝色,约14*15cm。考虑到患者仅25岁且妊娠中,需尽量保留卵巢功能,决定将肿瘤减张后提出脐部切口外,直视下剥除肿瘤,保留了部分有活性的卵巢组织,并将残余卵巢组织缝合成型。术后,经过积极的保胎治疗,胎儿一切正常。孕妇满怀感激的说:“医生,我似乎感觉到了胎动了,之前还没有胎动呢。” “这就好啊,做手术的时候我们还说,你家宝宝会不会嫌我们在他“房子”外面太吵,打扰他睡觉了。”刘主任笑着回答。

    何为妊娠合并卵巢肿瘤蒂扭转?患者有卵巢肿瘤,妊娠后卵巢肿瘤随子宫增大升入腹腔,活动空间增大,蒂扭转的发生率较非孕期增加2-3倍。发生扭转后,如诊治不及时,导致囊肿迅速坏死、破裂和继发感染,直接影响母儿安全,需要急诊立即诊断和处理。

妇科大合影

    腹腔镜手术or开腹手术?何为单孔腹腔镜手术?腹腔镜手术因视野开阔直观,创伤小,出血少,成为一种新的手术选择,但妊娠18周后,随着子宫增大,囊肿转人腹腔,手术操作空间受限,腹腔镜手术难度增大。单孔腹腔镜手术,手术部位经脐部开口约3-5cm,避免了下腹部穿刺可能导致的子宫损伤,在保证手术彻底性的同时,术后脐部回复自然皱褶,达到无痕效果,满足了年轻女性对皮肤美容的要求。

    近年来,滨医烟台附院妇科相继开展了上百例单孔腹腔镜手术,技术日益成熟,受到患者的一致好评。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn