民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
女子腹腔长巨大肿瘤 多学科联合 患者重获新生

2019-05-20 14:46:04

来源:水母网   通讯员 曹先圣



    水母网5月20日讯(通讯员 曹先圣)近日,滨州医学院烟台附属医院胃肠外科联合多学科成功为1例直肠癌并卵巢转移患者实施手术治疗。

    四十多岁的苏女士,因为腹部疼痛就诊于滨州医学院烟台附属医院。当拿到检查结果时,苏女士的家人不敢相信眼前的结果,CT显示苏女士的腹腔被一个篮球大小的肿瘤占据,周围正常的组织、器官在这个庞然大物“欺凌”下失去了原来的容身之地。

    苏女士腹痛的原因找到了,但如此巨大的肿瘤从何而来?是良性的还是恶性的?下一步怎么治疗?对于家境一般的苏女士一家,一连串的问题让他们束手无策。同样的难题也排在了医生的面前,如此巨大的腹腔肿瘤,单靠一个科室很难解决问题。

腹腔巨大转移瘤

    医院胃肠外科主任陈军教授马上组织妇科、肿瘤科、影像科等多个学科专家组成的MDT团队进行会诊。经过专家的讨论,认为苏女士腹腔的巨大肿瘤来源于直肠癌卵巢转移。这个结果对于患者家属来说如同晴天霹雳,陈军主任和多学科团队的专家也都心头一紧、倍感压力。患者太年轻了,面对患者家属的殷切期望,如何为患者制定最好的治疗计划成为当务之急。

    经过多次会诊讨论,考虑患者直肠原发肿瘤与周围组织分界不清,加上腹腔巨大的转移瘤,直接手术的难度和风险较大,需要先进行辅助化疗。经过三个周期的化疗,发现患者肿瘤相关指标明显下降、腹腔肿瘤的体积较前缩小。结果让患者家属及医生十分欣喜,下一步的治疗提上了日程:切除肿瘤!

直肠原发肿瘤

    这是让患者痊愈的唯一办法,化疗虽然控制住了肿瘤生长,但只要一天不切除它,这个“恶魔”随时会死灰复燃,甚至疯狂反扑。如果想让年轻的苏女士重获新生,手术切除是最佳手段!

    时间刻不容缓!陈军主任再次邀请妇科刘国红主任、肿瘤科于亮主任、影像科王培源主任举行多学科会诊,大家通过对比治疗前后患者的影像学资料及化验检查,一致认为患者目前的治疗是有效的,可以考虑外科手术治疗。尽管腹腔巨大肿瘤体积较前缩小,仍有约20x20cm大小,几乎占据整个腹腔,压迫腹腔大血管、神经、肠管、膀胱、输尿管等重要脏器,同时患者还需要行直肠癌切除,单个手术的难度都是极大,同时完成两个手术,难度可想而知。

    但病人的期望就是医生的动力,陈军主任的团队为患者制定了周密的手术计划,准备了多套手术方案以备需要。术中,由于患者肿瘤体积太大,腹腔空间狭小,手术操作难度很大,稍有不慎就会损伤周围的大血管及器官,同时还要保证肿瘤的完整切除,避免肿瘤残存及播散转移。这时,腹腔镜的优势显露无疑,人手无法企及的狭小空间,通过腹腔镜技术则显得“游刃有余”。在陈军主任用腹腔镜游离腹腔肿瘤结束后,妇科刘国红主任将游肿瘤及同侧卵巢完整切除,并切除子宫及对侧附件。同时,陈军主任团队将直肠癌原发肿瘤也完整切除,并行一期吻合,保证的患者术后的生活质量,整个手术仅耗时3小时,出血50ml。苏女士术后恢复良好,术后9天康复出院。

    陈军主任介绍,多学科诊疗模式(简称MDT),是现代推崇的先进诊疗模式。MDT在打破学科之间壁垒的同时,可以有效推进学科建设,实现医生、科室和医院的共同提高。

    近年来,滨州医学院烟台附属医院积极倡导MDT多学科诊疗,实现“规范化治疗,人性化关爱”,并取得显著效果。以这名患者为例,MDT实现了各科资源和优势的最大化整合,提高诊治质量,避免了不停转诊、重复检查给患者家庭带来的负担,让患者花最少的钱,得到最好的治疗。

    陈军,滨州医学院烟台附属医院外科副主任(主持工作),普外科副主任,胃肠外科、疝与腹壁外科主任,主任医师,教授,博士,硕士研究生导师。对普外科常见病、疑难危重病的诊治具有较深的造诣。精通腹腔镜、介入等先进微创技术。擅长腹腔镜微创治疗腹壁疝、胃癌、结肠癌、直肠癌保肛手术、粘连性肠梗阻等;胃癌规范化D2淋巴结清扫术;胃肠道间质瘤规范化治疗;腹部恶性肿瘤介入手术 (TACE、支架置入术)等综合治疗;局麻下腹股沟疝无张力修补术;在腹股沟疝等各种疝手术达到省内领先水平。

    

    

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn