民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
眼科门诊手记:右眼发红的中年男性媒体人

2019-04-26 10:16:04

来源:康爱眼科  



    某个周末,刘荣春主任在助手的帮助下顺利完成了一天的工作。对于年轻助手对工作的热情。刘主任坦言:相信她们一定会越做越好!

以下分享刘荣春主任门诊手记

    今天给我印象最深刻的是中午一点接诊的一位中年男性。患者因右眼红一天来诊。自述偶尔眼前有黑影飘动。否认全身其他疾病。

    检查患者右眼结膜充血,没有异物,分泌物也不多,很像由病毒感冒引起的结膜炎,但患者没有近期感冒病史。眼压正常,左眼四百度近视。

    因为惧怕病毒性结膜炎的传染性,不太情愿为患者检查眼底,(直接眼底镜检查者距离患者的眼睛距离很近)。

    犹豫片刻还是做了眼底检查。出乎意料的是患者的眼底五彩缤纷,可以看到红色的微血管瘤、粉色的出血、黄色的硬性渗出、白色的软性渗出、玻璃体黑色的浑浊。显然,一幅糖尿病视网膜病变三期的景象。

    追问病史,四十岁出头的患者断然否认糖尿病史,并强调之前身体没有任何异样感觉。

    接下来的眼底荧光造影检查进一步证实了糖尿病视网膜病变的诊断。患者血糖23,尿糖三个加号。

    一边为患者开具处方,一边为其制定下一步诊疗计划,进行健康指导,当说到饮食上应当限制大米白面等主食时,患者很豪爽的说,我晚上不吃主食,只喝酒吃菜!戒酒又成了我们的下一个话题………。

    由于眼睛不舒服作为首诊被查出糖尿病的患者在过去司空见惯,但在查体中心遍地都是的今天,一位从事媒体工作的文化人,家中数位长辈都罹患糖尿病,自己已经发展为严重糖尿病视网膜病变却浑然不知的情况已经不多见了。谁之责任呢?

    糖尿病眼病小科普

    糖尿病视网膜病变是一种主要的致盲疾病,然而糖尿病患者如果能及时发现并且获得规范的治疗,多数可以摆脱失明的危险。几乎所有的眼病都可能发生在糖尿病患者身上。如眼底血管瘤、眼底出血、泪囊炎、青光眼、白内障、玻璃体浑浊、视神经萎缩、黄斑变性、视网膜脱落。而且糖尿病患者发生这些眼病的几率明显高于非糖尿病人群。

    糖尿病是一种常见的内分泌疾病,听起来似乎与眼睛没有太大的关系,其实不然。如今由糖尿病引起的直接急性并发症临床上并不多见,如酮症酸中毒、高渗性昏迷等。糖尿病的最大危害在于能引起诸多慢性并发症,眼部病变是糖尿病最为常见的慢性并发症之一。

    糖尿病视网膜病变早期治疗效果较好。由于病变损害的不可逆性,预防是很重要的一环,而且早期预防的花费要远远低于晚期手术治疗的费用,疗效也更佳。

    定期检查眼底很重要

    更多手术优惠请关注烟台康爱眼科医院微信公众平台

    

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn