民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
角膜塑形镜易碎 烟台爱尔眼科告诉你护理小技巧

2019-04-11 09:14:04

来源:爱尔眼科  



    中国是一个“近视大国”,为了更好的预防孩子近视加深,摆脱框架眼镜困扰,来过烟台爱尔眼科医院的不少家长都给孩子选择了角膜塑形镜。

    膜塑形镜是干嘛的

    角膜塑形镜是一款逆几何设计的透气性硬性隐形眼镜。

    不仅可以有效延缓青少年近视度数加深,而且只需晚上睡觉时配戴8小时左右,白天无需戴眼镜就能拥有较清晰的裸眼视力。角膜塑形镜起源于欧美,由于它一举两得的功能,越来越受孩子追捧。

    角膜塑形镜片一副能用多久

    角膜塑形镜不仅拥有高于普通隐形眼镜的透气性,而且与普通的隐形眼镜的日抛、月抛不同,验配一副合格的角膜塑形镜后,一般可以使用1.5到2年左右。

    但是,角膜塑形镜属于国家三类医疗器械,必须在具有相关医疗资质的专业眼科医师指导下验配,配戴后定期随访,查看配戴情况。

    哪些人能考虑角膜塑形镜

    角膜塑形镜虽好,当然也不是每个人都可以配戴。

    首先国家严格制定年龄限制,8岁以上青少年患者可在监护人的监督下进行配戴,成年人45岁以下,度数600度以内效果最佳;眼部健康,符合验配相关指标;遵医嘱,具有良好的镜片护理能力。

    注:角膜塑形镜“要宠着”

    角膜塑形镜让人最心疼的瞬间,莫过于“碎了”、“丢了”。更换新镜片除了需要额外的经济支出,有时候还需要等待2~3周。

    为什么角膜塑形镜是易碎品?

    角膜塑形镜易碎性跟它的制作材料(氟硅丙烯酸酯)有关,它本身完全可以制作得跟金刚石般坚硬,不过那样就会失去透氧性,夜间戴着角膜就容易缺氧。

    为了增加透氧性,角膜塑形镜的材料里添加了硅元素(目前市面上透氧性最高的软性隐形眼镜材料叫“硅水凝胶”),然而这样镜片就会变得“脆弱”。

    材料的透氧性和刚性不可兼得,因此,角膜塑形镜需要我们正确护理,谨慎操作!

    如何正确护理角膜塑形镜

    “今天早上两片镜片吸在一块儿,使劲掰开的时候碎了!”

    “镜片放在护理盒里带出门,莫名其妙碎了!”

    ......

    那么如果你曾在以下情景弄碎过镜片,那么看好啦!今天就帮你一一解决!

    1、碎于盒中

    产生原因:

    护理液放太满,镜片未沉入护理液中而是浮在边沿,拧镜盖压碎。

    护理液放太少,颠簸致镜片粘在盖子边沿,拧镜盖压碎。

    镜片凹面朝下与盒底形成真空,用手或吸棒使劲取镜捏碎。

    盒中未放护理液,颠簸致碎片。

    解决方式:

    护理液倒入至盒子的2/3,镜片凹面朝上放置,盖上盖子前确保镜片沉入护理液,不同镜盒不同要求,此处为双联盒镜盒。

    2、碎于清洁时

    产生原因:

    把镜片放在单指上洗片(建议凹面向上两个手指中间承托)。

    揉搓镜片时,未控制力度。

    经常用锋利指尖划片,划痕变裂痕。

    拇指和食指垂直拿片,未控制力度。

    洗镜片时不能单手翻转镜片。有些小孩喜欢玩镜片,单手把镜片从凹面变成凸面或从凸面变成凹面,翻转时用力不好,镜片也容易变成两半。

    解决方式:

    轻拿轻放,勤修指甲,用指腹清洗。

    3、碎于压力

    产生原因:

    掉地上不小心踩碎。

    掉椅子不小心坐碎。

    解决方式:

    发现镜片丢失时,第一时间呆在原地保持不动,让旁人也不要随意走动,确定脚下没镜片,然后慢慢仔细找。找到镜片时,如凹面朝上,手指蘸水轻轻粘起来即可;如凸面朝上,用吸棒轻轻吸起来即可。否则可能导致镜片划伤或碎裂。

    4、碎于摘镜时

    产生原因:

    镜片有裂痕或划痕,晨起又未经充分润滑,因早上醒来时眼睛干涩,镜片会稍紧,用力垂直取镜时,易导致镜片破损。

    从吸棒上取下镜片时,直接捏着镜片取出导致破损。

    从吸棒取下来镜片时,只捏住镜片边角造成镜片破边。

    解决方式:

    取镜前确保镜片成分润滑活动后再取,

    从吸棒上取镜片要从边上滑出。

    5、碎于伤心的冬季

    产生原因:

    冬天气温低,手会僵硬,冲洗镜片的凉开水以及护理液等冲洗液可以在温暖室内,取戴镜片前先暖手会灵活些。同时水温过低或过高对角膜塑形镜会造成损伤,建议冬天将水温控制在10~20摄氏度之间,水温太低或太高均可能导致镜片碎裂。

    解决方式:

    冬天在护理镜片前一定用温水洗手保持手部的柔软,不可用热水冲洗镜片(手背试探如果感觉温热则水温可能过高),此外,刚取下的镜片也不宜用过凉的水冲洗,以免温差过大造成镜片破碎。

    最大限度避免碎片,这样做

    1.角膜塑形镜一定要放置在相应的角膜接触镜专用保存盒内;

    2.镜盒中护理液必须没过镜片;

    3.镜盒中的护理液要每天都更换,取出镜片后要将盒中的护理液彻底冲洗掉并晾干;

    4.每次浸泡时间不得少于4个小时,若长期不戴镜片,盒中的护理液至少一周换一次;

    5.镜盒最好3个月换一次,保证其干净卫生;角膜塑形镜一定要细心护理,指甲定期剪,配戴、存放时都要小心,避免因碎镜或划痕而带来的不必要的损失;

    6.严禁在水槽里洗镜片。100%的自来水样本里有棘阿米巴原虫不说,至少有50%的丢失或碎片发生在冲洗过程中。

    标准做法是:在专用托盘中,把镜片放在掌心清洗,这样既安全又洗的干净;

    7.用吸棒取镜的患者,把镜片从吸棒上取下时切忌过快,要用手指分别夹住镜片的前后表面,轻轻的从侧方移出来,否则容易弹飞或者捏碎;取下镜片清洗完要及时放回镜盒;

    8.旅行时,镜片一定随身携带,不要托运。选用可以固定镜片、避免震荡的镜盒对防止碎片可能有帮助;

    9.镜片万一掉桌上或地上,不要着急,先看哪一面朝上。如果凹面朝上,手指蘸水抓住镜片边缘直接拿起来,切忌在地上拖动镜片,否则会严重磨损镜片。如果凸面朝上,不要尝试用手去取,直接用吸棒吸,任何其它尝试都可能损伤甚至弄碎镜片。

    专家介绍

于秀敏

    烟台爱尔眼科医院名誉院长,教授、硕士研究生导师,主任医师。山东省眼科学会前主任委员,山东省立医院眼科原主任,山东省小儿眼科学组前任组长,全国眼科学会委员,全国眼科学会斜弱视专业组成员。擅长小儿眼病尤其各种复杂的斜视、弱视、屈光不正诊断治疗。著作6部,科研成果16项,获省及国家级成果奖10项,发明专利3项,培养硕士研究生10名,发表省及国家级杂志高学术水平论文80余篇。从医50余年,具有丰富的临床实践经验。

康烨

    烟台爱尔眼科医院副院长,小儿眼科与视光学中心主任,副主任医师,省内小儿眼科、青少年近视防治专家。擅长斜视、弱视及屈光不正的诊疗,能独立完成各类包括垂直斜视及旋转斜视等复杂斜视矫正术并熟练掌握斜视各种常见疾病的诊疗。发表SCI论文、国家级核心期刊论文数十篇,主持完成课题《间歇性外斜视术后双眼视觉重建的临床研究》,并获得2009年泰山医学院科技进步奖一等奖。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn