民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
12.15-12.24第二届“东方杯”根艺展在东方文化市场举办

2018-12-21 15:45:40

来源:烟台市东方文化市场  



    从单枪匹马到专业市场  一把刀刻出一个产业

    这是一个抱团的时代。一个人可以走的很快,但一群人可能走得更远。

    12月15日-24日,烟台根艺协会第二届“东方杯”根艺展在东方文化市场举办。6大展区200多位烟台本土根雕艺术家的近千件作品参展。

    从单枪匹马到专业市场,经过多年的酝酿,目前在烟台东方文化市场已初步形成“一把刀刻出一个产业”的现象,根雕原辅材料、工艺品设计、生产加工、销售市场及物流配送等产业链条基本形成。

    有的开出了一朵牡丹,有的是一柄荷叶,还有的是只憨态可掬的小猴子……

    来自龙口半岛根雕协会34岁的于利恩学了四年桃核雕刻,现场,他的展位上不仅有作品,还有各种刻刀具:“桃核雕主要是配饰、手把件儿。因为每枚桃核儿的表面纹理、孔洞都不同,所以没有一个图案是一样的。”

    37岁的刘凯鸿和他工作室的员工们正在展示葫芦烙画、葫芦浮雕以及掐丝珐琅葫芦画。

    打父亲那儿学来的制作葫芦技艺,又被重新赋予了新的内容:“传统的葫芦雕的基础上,我们又开发了掐丝珐琅的以及皮革粘贴的葫芦装饰艺术品。”

    33岁的田芷鸿也是子传父业,他的父亲是非遗传承人。他把一枚枚小小的桃核经过镶嵌、拼装、打磨、抛光等工艺,变成了花纹不一质地典雅的手镯、木梳和笔筒。一个精巧的手镯要把数十枚桃核儿找好角度,严丝合缝地一个个拼成圆圈再进行打磨。通常一个手镯完工需要三天的时间,一个笔筒则用了三个月时间。

    “今年最大的变化就是年轻的‘工匠’师傅参展非常多,而且,祖传的手艺不仅得到传承,还有更加丰富、更新颖的表现形式。”烟台市根艺协会秘书长于路伟介绍,本次展览共计200人参加包括龙口招远开发区等11个县市区根艺协会参加展出了近千家根艺作品。

    “以往师傅在雕刻的时候,根本不让人看,在今天的展览现场我们既有雕刻师傅现场制作、现场培训、现场交流、现场点评,也能让观众看到制作的过程。”于路伟介绍,与往年不同的是,从材质来看用料广泛,从名贵的紫檀、崖柏、花梨到当地寻常的槐树、柘树、欧梨材料都有。从制作工艺上有明显提高。

    两只小鸟对唱在小窝里,一件“爱巢”作品是龙柏树根原生态制作的。平常的朽木根经过拼接,如同风过残荷,一块“根包石”石头原物保留成江南小镇的屋脊,根则雕刻成了江南风格的民居……

    “根艺作品主要看造型,讲究的是‘七分天生三分雕琢’。作品要取自于纯天然的树根形态,一个是看材质,第二个是看外型。”69岁的市根艺术协会王士利介绍,根雕艺术品分为三种,一种是木雕,就是在木头上雕刻,以雕刻工夫见长,第二种是树根上进行雕刻,第三种是根艺,主要就是原始形态上略加工一下。

    王士力最满意的一件作品叫“影壁千秋”,像一个达摩面壁的影像跃在眼前。

    “我骑摩托车10年跑了13万公里!一年下来,除夕上午都在山里扒树根找材料,家里各种树根料大卡车能拉四车!” 王士力说,每个搞根雕的,都能讲出自己“化腐朽为神奇”的故事。

    “根艺价格也看材质。现在崖柏炒得很历害,像海南黄花梨、红酸枝以及黄崖柏的本钱就很贵。”烟台市根艺协会会长刘建生介绍,随着根雕艺术走进家庭,工艺越来越精,价格也水涨船高,现在比10年前高了3-5倍。

    刘建生说,烟台根雕市场可以,虽然价格高,但目前港城根雕消费需求和能力都有潜力,根雕产业也十分有前景。

    “这个东西实际上很赚钱,只要有眼光,比上班强。”刘建生坦言,别看根雕艺术品价格高,但市场行情好,一块崖柏树根料本钱可能才1000元,但经过艺术家的眼光打造,卖上3万块钱也是有市场的,有个爱好也能养家赚钱。

    与此同时,港城根雕根艺产业白领层“圈粉”。

    “我们根艺协会现在是200人,其中,九成以上是70后,今年又增加了许多80后、90后的,而且,很多学过书画的爱好者都积极加入,学习根雕工艺。”刘建生说,现在,有大批像来自于设计院、企业老总等高级白领加入协会,从群体来讲,呈现出年轻化和高学历的特征。

    “我们召集根雕爱好者,聚集在东方文化市场,是因为协会目前有十六位工匠在这驻扎开店,东方文化市场已经成为一个根雕工匠们的聚集地。在这里,每个人做好一个环节,艺术这个产业链就运行得开。”烟台市根艺协会秘书长于路伟说。

    “我们对有意入驻的艺术家进行甄别,首先必须是非常爱好手艺好才行,符合标准的对象才考虑进行合作”。于路伟说,协会希望集中烟台市及各个县市区的根雕精品,打造一个全省有名的根雕艺术精品集中地。”

    “我们想让消费者来到这里,在采购到实打实的根雕精品的同时,也认识到这里是一个民间高手的集中地。”刘建生这样认为。

    虽说艺术无价,但提供一个相对透明的艺术品市场给大众,让大众清楚地知道毛料的价值、大师的价值,让他们感觉到所购的物品确实物有所值,这是创办这个展览的初心。

    在烟台市根艺协会的诸多成员看来,他们希望自己的根雕作品能走进寻常百姓家,让烟台不仅出“大师”,也出“工匠”。






    (图:东方老年大学)

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn