民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
东方文化市场里“听雪”

2018-12-11 10:06:56

来源:烟台市东方文化市场  



    银杏遍港城,仿佛也是昨日,窗外忽如一夜梨花开。冬日有雪,自是人生幸事。雪满东方,于亭下听鸟飞,也有时光阁里观雪之清欢。庄子说:“澡雪而精神。”大雪,不仅使天地明净,还可清净心志,让人心生宁静。在潜意识里,叶子落尽方是冬。可在东方,这一树的绿、黄,像要把生命燃尽。秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。晴空万里,湛蓝一片,偶见柿树,枯枝挂红,柿树原本是为雪而生的。等雪落下时,它也惊艳了过往的旅人。

   “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”《诗经·采薇》里,离家杨柳依依,而归家已是雨雪交加之冬。这一年,诗人所经历的一切,尽在不言中。而你我这一年中的经历,个中滋味,又怎是一声叹息了得。雪后,所有的景色全都素颜,那些小桥、池塘,灰的瓦、白的墙,青烟色的瘦细,一条枯枝影,在午后的窗前拖过一笔画。寒里日光淡了,渐斜……

    承着雪顶的劲草、苍松,残落的小径、干枯的葡萄藤,石墩上的一层雪帽,屋顶上的扬扬洒洒,北风穿枝的声音,是万径人踪灭的孤独。有飞雪临檐时,东方的建筑格外耐看。素面朝天,小桥剪雪,在飘满白雪的城市里,抱守一抹中国红。我借孤寂一星火,也融夜雪也融心。雪落东方,在大雪之下都有另一番模样。雪如期而至,它带来一张时光隧道的旅行券。它带着人走向很久以前的某一个同样盛大的落雪之日。或许在千年前的宋朝,或许在百年前的民国,也或许是在十年前的童年。

    趁着还不算过于严寒,这冷意又让精气神很足,周末有阳光的日子,不妨来东方走一走,在这里,慢下来的不仅是生活,还有我们的心境。就在这你每天路过的这条长街的巷尾,藏着一处归隐之地。大门斑驳,高墙、小院、木窗格,信手拈来,到处都是故事……

    每一个冬天,都不想轻易辜负,有那么多事可以去做,室内或屋外,下雪或天晴。在东方,等你,等雪来。

    本文图片均来自于东方老年大学摄影班学员作品,如有问题请联系6631312。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn