民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
啥样的海参才算好海参

2018-09-28 10:29:38

来源:水母网   作者 金海善



    与参龄、产地、加工方法都密切相关

    水母网9月28日讯(通讯员 金海善)近年来,国内海参市场纷繁复杂,让老百姓们看花了眼。以大连海参为代表的辽参、以烟台海参为代表的鲁参、福建养殖海参,还有国外众多品类的海参,价格不一、鱼龙混杂,还有加糖、加盐的海参产品以次充好,让老百姓一不小心就买了“假”货。那么,什么样的海参才能算是真正的好海参呢?

    “海参营养价值参龄是关键!”市海参协会的专家告诉记者,海参一般3-4年成熟,只有生理成熟的海参体内的活性物质才能达到较高水平,所以小海参的营养不如成熟的海参。

    我国是全球海参市场最重要的生产国,主产地就是胶东和辽东。专家介绍,刺参寿命10年左右,最有营养的是生长了三到五年的,只有长到一定年限的海参,才会发育成熟,才会具有丰富的营养价值。专家表示:“人工养殖的海参,部分不良商家为加快海参生长,通过在饲料中添加生长激素等手段为海参‘拔苗助长’,最快半年成参,虽然从外观来看相差无几,营养价值却千差万别。”

    专家介绍,海参是底栖生物,而海底容易富集重金属等污染物。洁净水域出产的海参,污染指标低,食用安全性好;污染水域出产的海参,有毒有害物质积累多,食用安全性差。因此,在购买海参时,首先要了解海参的产地,看该海域是否有污染。野生海参以天然饵料为食,密度分散;养殖海参以饲料为主,养殖密度大,溶氧条件差,易发生腐皮病等生态疾病。

    海参营养价值如何,还要看加工方式。海参的重要营养物质如黏多糖、皂苷等,非常容易在加工过程中流失。反复加工的海参产品,重要营养物质已经大部分流失,因而品质差。

    另外,还要看海参品种。不同产地的海参药理成分含量和结构不同,导致海参的口感和品质不同。例如:刺参海参胶原、黏多糖含量较高,口感较好。

    相关链接

    第七届中国(烟台)大型海参公益鉴定会暨名优海参展销会开始进入预报名阶段,活动由烟台市海参协会、烟台日报传媒集团联合主办,多年来以其公益性和权威性成为推介烟台海参品牌的首选平台,也是百姓秋冬海参消费最大的期待。展会高门槛、严要求,参展企业均需具备SC生产许可资质,有海参质检报告及国家商标许可,历届展会几乎囊括了烟台海参业全部的知名品牌。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn