民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
专家揭秘海参造假的种种手段

2018-09-26 10:30:25

来源:水母网   作者 金海善



    北参南养、加盐加糖增重,业内提醒:外表漂亮海参谨慎购买

    水母网9月26日讯(通讯员 金海善)有关资料显示,海参药性甘温无毒,具补肾阴、生脉血、治下痢及溃疡以及调节免疫系统功能和抗疲劳等多种功效。且品质好的海参可以改善皮肤状态,饱满精神,让人的精力更加充沛。

    海参虽好,但有不法商贩以次充好,将劣质海参冒充优质海参卖给消费者,这样的海参吃了不仅没有好处,还对身体健康有影响。近日,曾经从事多年水产行业的市民王先生联系到记者,揭秘海参造假手段。

    北参南养缩短生长期

    南方参生长周期短,长得快,为了缩短生长周期,提高海参上市时间,近几年出现了北参南养的现象。

    北方海参特别是大连和烟台等地区为代表的北方海参,所生活的纬度高,海水温度低,海参生长周期需要3-4年,生长周期长,受天气环境等多种因素影响就比较大,因此增加了养殖风险,而且投资周期长,必然会导致投入的资金回笼也慢。而南方水温高,海参成长期快的时候也就4-5个月,当年投海参苗当年就能上市销售见到收益,这让一部分水产养殖者热衷北参南养。

    为提高海参产量而存在的“北参南养”技术,因其在福建等南方海域养殖,同时为加快海参生长速度,有的采取投料甚至喂药等养殖手段,通过外力将海参的养殖周期缩短近5倍,如此养殖出的海参,由于扰乱了海参原有的生理机制,其体内营养成分积累不足,故其营养价值远远无法同自然生长的北方海参相比。

    给海参增重牟取暴利

   “为增加海参的重量,糖干海参也是比较普遍的一种造假方法。”王先生说,不法商贩将海参深埋到糖里面,让它最大化吸收糖分,等到海参的水析出后,糖融化在水里变成糖水,然后将海参放在糖水里泡四五天,再把它们捞出来,用网状筐放到通风的烤房中。烤房的温度要控制在60℃到70℃之间,如果烤箱的温度过高,或者通风效果不好,那么海参可能会出现烂筋的情况。将海参在烤箱中放置六七天后,海参的表面挂着的晶莹的糖粒就会慢慢变得看不出来了,所以糖干的海参基本上和正常烘干的海参一样,看不出来加了糖。加糖海参过多食用可诱发慢性疾病。

    为使海参增大、增重,有人采用“椿缸”方式,即将海参在饱和盐水中煮一遍,浸泡2天至3天后再晒干,这样第一遍可以增重20%。连续这样加工四五次,1公斤的海参就能加进0.6公斤盐,这样1公斤海参就成了1.6公斤。有的还会采取在加盐海参中再加糖、麦芽糊精的方式,并且为防止加糖后海参表面发粘的现象,还会再加胶保持手感。虽然这样的海参刺挺拔粗壮、又大又饱满,但里面真正的海参成分有的还不到60%。像这样的海参,营养已被破坏,食用加胶、加糖海参对人体存在安全隐患。 实际传统加工出来的海参并不好看,外表也有一层盐屑,以前海参养殖,人们大多数都是传统的加工办法,海参腌制二十天左右,再捞出晾干,在外皮上加农灶的草木灰,有的直接晾晒,参晒干后表层一身烟屑,但这样的加工办法外表不美观,每斤干参可发6-8斤左右。上世纪八十年代初,一些不法商贩开始加盐增重,九十年代中期就有了加糖的糖干海参。

    外表漂亮存在猫腻

    随着养殖手段的改变,海参生长环境的变化和加工工艺的不同,加工完的海参外貌也各有不同,一些不懂海参鉴别的市民,在购买海参时往往道听途说,被海参的外貌迷惑而上当受骗。

    “有的海参浑身发黑发亮,刺也挺直,样子好看。”王先生说,一些不道德的海参加工商贩,加糖又加麦芽糊精,这样使得加工出来的海参表面非常亮。而一些又黑又亮的海参,多数是做了手脚。有的商贩加完盐、糖、麦芽糊精后,为了迷惑消费者,用半开的水刷一遍,使得很多专业人士都难以辨识。业内人士提醒,看似外表有白色盐屑的海参一般是没有做手脚的,市场上越好看的海参市民越是要仔细鉴别谨慎购买。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn