民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
爱康集团再获大奖 精准医疗的时代已经到来

2018-09-21 10:03:54

来源:爱康国宾  



    9月19日,在第八届“2018中国创新峰会上,爱康集团斩获“2018中国最具创新企业杰出贡献奖”!爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚出席活动并发表演讲,表示爱康将携手优秀合作伙伴,继续以创新科技推动健康管理行业的变革,为客户提供更有价值的一站式精准健康管理服务。

    2018中国最具创新企业杰出贡献奖 颁奖现场

    第八届中国创新峰会以“智Ÿ遇未来”为主题,汇集了代表未来的企业和企业家,以智慧驾驭智能经济,共创精彩未来。国防科技部发展战略研究院副院长王宏广,《经济观察报》执行总编辑文钊,北京市医师协会会长郭积勇,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚 ,Airdoc创始人、CEO张大磊,诺辉健康联合创始人、董事长陈一友,京东集团副总裁宋春正,航旅纵横创始人、执行董事长薄满辉等嘉宾出席了活动。

    张黎刚:一个精准医疗的时代已经到来

    爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚就《从医疗大数据和人工智能发展看精准医疗的应用与发展》发表了主题演讲。

    爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚发表主题演讲

    那么到底什么是医疗领域的人工智能?医生与人工智能之间到底是什么关系?

    张黎刚表示:医生相当于飞机上的飞行员,人工智能相当于飞机上的导航系统。没有导航系统的飞机乘客是不敢坐的。同样,没有飞行员的飞机今天乘客也是不敢坐的。今天的医疗服务是没有完整的导航系统的,中医靠经验,西医增加了循证医学,但这不是一个完整的导航系统。有了人工智能与精准医疗,一个人的健康风险能得到更好的管控,一个人的疾病能够得到更好的治疗。

    因此医生与人工智能之间的关系相当于飞行员与导航系统之间的关系,在很长的时间内将是谁都离不开谁。

    这一天已经到来。

    在美国,已经有一些像Arivale和Human Longevity这样的明星公司通过对包含全基因组、实验室检查、微生物组、智能监测等在内的医疗大数据的搜集和分析,尝试为客户提供个性化精准健康管理服务以及预防癌症和延缓衰老的服务。

    在国内,爱康通过与国家南方基因研究中心、诺辉健康、为真集团、Aridoc等战略伙伴合作,将创新科技与健康体检有机结合,使精准化,个性化的体检成为可能。爱康正在搭建大数据处理中心,联合优秀合作伙伴,形成收集信息-分析信息-疾病筛查-疾病诊断-疾病治疗的精准健康管理模式,让高品质的精准医疗服务可以惠及更多国人。

    “智•遇健康”专场论坛

    本届创新峰会还特别设立了以“智•遇健康”专场论坛,北京市医师协会会长郭积勇,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚 ,瑞典医科达公司副总裁刘建斌,Airdoc创始人、CEO张大磊,诺辉健康联合创始人、董事长陈一友就“在健康管理领域,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术如何实现精准医疗的跨越式发展?”等话题展开讨论。

    “智•遇健康”论坛现场

    陈一友:早筛早治是对抗癌症的最佳手段

    诺辉健康联合人、董事长陈一友

    美国犹他大学医学院实验病理学博士及博士后、诺辉健康联合创始人、董事长陈一友曾专注于抗肿瘤研究和新药开发。他表示:在中国,不管抗肿瘤新药的研发多么日新月异,但是对于晚期癌症患者而言治疗费用却极为昂贵,大多数人治疗癌症6个月要花掉毕生积蓄的70%,而且是整个家庭的存款。所以早筛早治是对抗癌症最有效方式,没有之一。

    目前诺辉健康结合基因检测和分子诊断技术推出的常卫清和费证清产品可有效筛查国人高发的肠癌和肺癌,未来诺辉健康将针对中国人最高发的5—10种癌症提供居家式筛查服务,帮助更多的家庭减少癌症带来的痛苦和降低经济负担。

    张大磊:希望好的医疗像空气一样随时随地都可以获取

    Airdoc创始人、CEO张大磊

    随着人工智能技术的发展,张大磊认为视网膜影像判读的智能时代已经来临。Airdoc人工智能视网膜影像分析可通过视网膜照片,自动识别30种病变,除了青光眼等眼科疾病之外,还包括糖尿病、高血压等慢病,以及部分脑部肿瘤等重大慢性疾病的并发症。

    对于准确性而言,Airdoc视网膜智能算法学习了数百万张视网膜照片,而每张照片,都经过3个以上专业眼科医生的标注来确保准确性,相当于请了全国最顶级眼科医院(同仁、中山眼科)的专家来做体检。

    大家都知道,国内顶级医院眼科专家人数很少,问诊费用偏高,而且专家能看的病人数非常有限,更支持不了大量人群的筛查。Airdoc的技术可以让更多人更便利的享受到专家级的服务,让好的医疗服务像空气一样随时随地都可以获取。

    张黎刚:从传统的健康状态描述到提供动态健康指数

    爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚

    张黎刚表示:传统的体检是对一个人当下的健康状态进行描述(健康/异常),未来基于人工智能技术和个人历年的健康大数据,我们可以对每个人的健康状况和发展趋势进行分析和判断,从而提供一个动态的健康指数,用以指导每个人的日常生活和精准健康管理。

    其中,张黎刚特别提到健康大数据必须是基于真实有效的数据,才具备分析的意义。如果体检数据是虚假的,那么这些数据只是一堆垃圾。爱康集团一直以来秉承“以质取信”的经营理念,从高端医疗设备和试剂的采购,到专业医护团队的组建,以及战略合作伙伴的选择和新产品的引进上,都将确保医疗质量作为自身发展的生命线。

    张黎刚表示:去年爱康提出有人“管”的体检以及iKangcare+、iKangPartners+全新战略,我们会在这个战略的基础上不断升级,坚守自身医疗品质的同时引入更多的优秀合作伙伴,让更多客户可以更快的享受到创新科技带来的更高价值服务。比如我们近期正在和Airdoc合作,计划在爱康旗下的所有体检中心内部署视网膜照相人工智能识别系统,届时我们将为每一位爱康客户提供免费的基础眼底照相服务。

    郭积勇:创新科技+医疗行为=更好的医疗体验

    论坛最后,北京医师协会会长郭积勇总结到:在智慧医疗里,一些数据的精准、安全和隐私需要得到保障,这在技术上和管理上都需要加强研究和落实。此外,并不是所有的医疗行为都能够在网上完成,也不是所有诊疗行为都能用人工智能来代替。因此,我们要把创新科技和医疗行为结合,才能让患者得到更好的医疗体验。

    附:获奖名单

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn