民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
用"平凡"温暖一座城——蓝白20年

2018-05-17 14:31:39

来源:水母网  



    匠心/品质至上

    有节骨乃坚 无心品自端

    一切源于爱与担当——政府所想 百姓所盼

    上世纪九十年代末,正值全国粮油市场放开搞活不久。一些小摊点掺假使杂、脏乱差,存在着很大的食品安全隐患。百姓期盼能够买到放心馒头,市政府也希望能够找到一家正规企业规范并引领市场。时任烟台市粮油供应公司(国有)总经理、党委书记的任吉宏,毅然决然地担起了这份责任。

    做老百姓放心的一日三餐——使命与责任同行

    1998年5月18日,是蓝白公司初创的日子。在开业仪式上,厂门口升起了两个大气球,挂着两个大垂幅。一幅上书:实施厨房工程,为政府排忧;另一幅上书:生产放心食品,为百姓解难。当时所有在场的蓝白人,都有一种无上的庄严感。因为这等于向全社会宣示:从此以后,蓝白要立志将“做老百姓放心的一日三餐”作为使命!

    良心/半亩初成

    精华在笔端 咫尺匠心难

    一个馒头开启的新生——克服困难 从零做起

    馒头,千年来一直是中华民族一日三餐离不开的主食之一。初成立时的蓝白,仅有500㎡厂房,3台老古董和面机、馒头机和20多名工人。尽管技术设备落后,制作经验欠缺,馒头市场竞争又异常激烈,但蓝白人始终饱含满满的使命感和创业激情。不懂技术,就组织到北京、河南学习;不懂管理,就边干边学习探索。在克服重重困难之后,终于做出了既安全放心又口味正宗的蓝白馒头,并得到了广大市民的认可,产量由最初的一吨两吨提高至四吨八吨。

    从源头做起打造放心食品——苛刻的原料采购 把好第一道闸门

    在生产加工过程中,坚持选用优质原料制作优质的蓝白产品。凡采购大宗物料,譬如面粉、食用油等,都要通过采购招标、产品试用等环节,最终选定质量可靠、符合国家质量认证体系的大厂家作为供货商。

    十几年来,无论市场形势如何变化,蓝白对原料的苛刻从未改变。当质量与价格出现矛盾时,一切服从产品质量。不以淡旺而降为,不以经济而减诚。公司还投资100多万元建立化验室,对采购的新鲜蔬菜、米面油等农副产品进行化验,以防止源头污染和病从口入。

    规范便捷的蓝白专卖亭——为人民服务的承诺

    为把放心馒头送进千家万户,蓝白争取政府支持,在市区街头巷尾建立了许多整洁规范的专卖亭。带有专属商标包装的蓝白面食有几十个品种,每天清晨,由送货车统一配送,全天候供应。早期的专卖亭,题写着鲜红的“为人民服务”毛体语录,这在那个“一切向钱看”的年代,似有一种超凡脱俗的清高。

    率先拒绝增白剂——坚守良知 诚信为本

    多年来,市面上销售的馒头大都掺有增白剂。而长期食用增白剂对人体健康有害。董事长任吉宏在得知真相后,于2007年向社会公开宣示:蓝白拒绝使用增白剂!这比国家正式颁发的禁令提前了四年多。尽管不用增白剂的本色馒头一开始并不受欢迎,销量一度下滑了20%多。但蓝白人坚守良知,直到广大消费者认可。

    超前的质量标准意识——制定产品标准 填补行业空白

    蓝白的产品分为四大类,共300多个品种。凡是有国家标准的,坚决执行国家标准,没有国家标准的,自行制定企业标准,报政府相关部门审批后实施。自1998年建厂开始,蓝白就制定了全国第一个关于馒头加工的企业标准;近年来,又先后制定了花样馒头及面条加工的企业标准,填补了行业空白。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn