民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
烟台市东方文化市场李全胜:是时候过自己喜欢的日子了

2018-05-02 10:59:23

来源:烟台市东方文化市场   作者:烟台市东方文化市场



    也许,

    是时候过自己喜欢的日子了。

    如有一天,你我终将老去,你又会如何对待,曾经的喜好和理想?

    你是否乐意,有间画室,开间茶室,或是,只是研墨,弄笔,但每时每刻,无不是暗自欢喜,心生平静。

    记者|东方

    受访者|李全胜

    编写|东方

    65岁的李全胜总是那种让人亲切的老头。他坐在卖葫芦烙画深处的柜台里,一副黑宽边老式花境片背后的眼皮总是耷拉着,分不清是睁着还是眯着,唯有眼角鱼尾纹聚成一团和气的笑意。

    他似乎无意做隐藏在一堆葫芦里的高人,明亮的亮堂,随时敞开的门板,都是友好,愿与人交流的姿态。

    漫步东方文化大观园的小巷子里,虽然是白天,也有一种说不出的、外人无法介入的宁静和浪漫之感:

    从铁路地道桥洞下一路走来,路边两侧聚焦了有趣的店面,有各种金鱼,竹笼里黄色小鸟,卖旧瓷器的,还有古书字画的。

    李全胜是栖霞观里生人,舅舅喜字画,画人物山水,从小,他的几个弟兄都如同无师自通一般,闲时寥寥几笔,就有八分神态。

    彼时,作画仿佛一个遥远的信仰,你喜爱,却终是做不了口中餐的。从高中毕业后。他便在一所学校教学。一做就是12年。后来,下海做广告生意。

    一次,他做广告时,看到栖霞城里一位师傅拿着烙铁在家具上作烙画,那一年,他34岁,他开始自学烙画技术。

    烙画,古称火针刺绣,又叫烫画、火笔画。烙画作者通过烧红的烙笔,使画面碳化,形成黑褐色,不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

    在葫芦上烙画,说起来容易做起来难,真正干起这个活来才知道它的艰辛。

    “一个好的葫芦烙画,一个是得看葫芦的品相,它是不是匀称,外表耐不耐烙。有的皮质硬,有的皮质软,有的难,有的也容易。”

    时光如同静止,李全胜淡然的话语中,手指下轻轻划动,一条圆润的细线,如同工笔画中藏头韵脚,轻轻地,慢慢地,在金色的葫芦上舒展开来。

    于是,这条线,勾出了报晓的雄鸡,慈眉善目的佛,振翅欲飞的鹏,梅梢报春的喜鹊,以及挥着手的伟人...

    闲时,李全胜最爱是一柄胡琴,拉京剧、吕剧,阳光轻洒,小小店里散发出一种淡淡的文艺气息,自由,小众,悠闲,专注。

    真正的人生,应该是从李全胜63岁开始的。下海数十年,他突然觉得,身体吃不消了,那一年,他在东方文化市场安下一间店铺,做一个葫芦烙画画师。

    问答

    Q1

    为什么?在63岁时候开始选择过这样的生活?这样的店铺,能应付生活的柴米油盐吗?你对目前的生活满意吗?

    “我干这个,就是爱好,但爱好能谋生吗?我没指望这个挣钱,说实话,这个也挣不着钱。我从结婚后,教学,做广告,一直是养家糊口。现在,孩子成家了,立业了,不再需要我去奔波,去拼命了。”

    他有一天意识到,他已经过了去挣钱奔波、养家糊口的日子了。

    也许,是时候过自己喜欢的日子了。

    梁实秋说:人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,去享受人的生活。

    然而,你有没有想过,我们开始,从哪一天享受人的生活?

    忙是心死,城市的嘈杂与繁忙,不该是生活的全部,再忙,也要有一个安放心灵的空间,再忙,也要有生活的理想,不再为别人而活,就过让自己舒服的日子。

    时常感叹,人的喜好就像一颗种子,它活在每一个人的心中。

    当有一天,我们每一个人,都可以用审美的眼光看待生活的时候,这颗种子便会开花,活着的命题,不再是值得不值得,而是乐意不乐意。

    东方,和你一起为理想而活

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn