民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
孙福波匠心雕龙 200多道工艺做出一把胡琴

2018-04-23 14:55:06

来源:烟台市东方文化市场  



   “提起二胡,人们更多接触到是在戏曲配乐,亦或是在电视上的民族乐曲中演奏出那婉转而又仓凉的旋律。

    它的画面,自带古朴怀旧感。如今,在民间,它更比不上吉它、钢琴以及萨克斯等西洋乐器拥趸者众多。更多的是那些喜欢民族乐的“发烧友”在“玩”胡琴。

    在东方文化市场乐兴琴坊,手工匠人孙福波依然坚持用传统的手工工艺制造胡琴,200多道工艺做出一把胡琴,一把琴做上一个星期甚至更长时间。

    走进“乐兴琴坊”,一把把大大小小的二胡挂满了整面墙。

    孙福波正在他的工作室里加工一把二胡

    从一块块木料到一把二胡成品,要经过锯、刨、铲、削、锉、镂、钻、铰、磨、抛光等200多道工艺,不管是蟒皮的厚薄、泡皮的程度,温度的控制,胶水的使用,都能影响到二胡是否无狼音、无杂音、是否拉出和谐统一、甜美动人的旋律。

    做为二胡的主要部件,完美无缺的最佳琴音,来源于神奇无比的琴皮。

    “泡蟒皮要根据气候和温度的变化决定浸泡的时间,不能泡大了,也不能不到火候。

    几块六角型的蟒皮泡在水里,孙福波轻轻拎起来一块,用铲刀铲去皮上多余的脂肪和肉。

    “铲皮这个环节也很主要,不能伤到纤维层,全凭匠人的手感。”孙福波说。

    手工缝皮

    在孙福波的工作室,到处都可以看到各种工具以及各种备料,时光在这里一点点打磨,成为一件能拉出动人旋律的乐器。

    蒙皮:

    有的匠人学了一辈子

    △把蟒皮蒙到琴筒上

    接下来,就是蒙皮这道工序,这是决定胡琴音色等的关键,蒙皮松和紧都会对音质造成很大的影响,这个工序也是每一个胡琴制作家运用毕生所学的积累,进行再创造的开始。

    只见孙福波将蟒皮套在手工蒙皮夹板上,用麻绳固定好6个边角,在麻绳拧劲儿处插入三个小木钻,通过拧动,来调整皮子的松紧度。

    调整的差不多了,再分别楔入6个小木棍,轻轻转动间,蟒皮均衡收紧,固定在既定的位置。

    就到关键时刻了--一槌定音!这个环节好比叩听二胡的“胎”心。蒙皮贵在通过调节初蒙时胶水没干的“湿声”,“预控”日后琴筒“松绑”时 “干声”。

    这次第,怎一个盼字了得!

    专业二胡蒙音膜

    这应该是一道“均衡收紧”的技术

    个中滋味,也许,

    “只能意会不能言传”

    只见孙福波表情凝重,他拿起绑好的二胡放在耳边,用右手中指轻轻地一叩。

    “蒙紧容易蒙松难。有的人,学这个环节学了一辈子。它也是区分琴师手艺的最关键一环。”孙福波说,学蒙皮是个漫长的过程,在长期的实践中才学会的,他为此也付出了很多的“学费”:“一块皮子得好几百元,手上劲儿大了,一拉碎这块皮子没了。”

    “手工蒙皮和机械蒙皮,好的行家做好了音质差别不大。”孙福波说,即便是机械造琴,也要求造琴师们手上的力道恰到好处。

    当你选择一条路时

    总会有很多这样那样的纷扰,

    为什么不是那样生活而是这样生活

    往往,内心的喜好总会在夜深人静时

    给你最终的答案

    第一次听到二胡的演奏,孙福波就深深地迷上了。

    那时他12岁,家里买不起胡琴,他就找来竹筒,自己制作胡琴。没有蟒皮他就用癞蛤蟆皮蒙在竹筒上,找了根适合做琴弦的钢丝安上后,拉出的声音他听着简直如同天籁之音。

    从2001年开始,孙福波在家里自已研究制作手工胡琴。“那时候就是照猫画虎,买了三、四把二胡,把琴一块块拆开,再照着拼上。”孙福波说,2003年后,就开始到国内知名的二胡基地找师傅拜师学艺。

    “开始就是边学习边打工。但只是干些打磨等粗活儿,像蒙皮这关键的核心技术师傅就不让动手了。”从二胡之乡临沂郯城,到河北、天津、苏州等地,整个拜师学艺过程,孙福波用四个字形容:“历经艰难。”

    2015年5月,孙福波创办“乐兴琴坊”,正式成为一名制琴师。

    数年来,孙福波手工制作的领域也越来越宽广:二胡、高胡、中胡、板胡、坠琴、京胡、三弦等,所有叫“胡琴”的他都会做。

    他与胡琴爱好者不断交流的过程中,孙福波的琴坊也成了“聚点”,每到周六、周日,老艺人现场进行胡琴演奏成为一景。

    每周六周日,都会有老烟台艺术家聚会在东方文化市场乐兴琴坊门前,即兴演奏老烟台锣鼓点子。在这里,民间艺人的表演会给你带来什么样惊喜呢?

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn