民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
滨医烟台附院麻醉科成功实施双重困难气道插管麻醉术

2018-03-13 10:25:19

来源:  



    近日,滨医烟台附院麻醉科创新应用困难气道管理工具,成功完成一例重度困难气道患者的麻醉处理。

    患者刘某,女,46岁,2年前查体发现双侧甲状腺肿物,近来因肿物迅速增大,胸闷憋气20余天来滨医烟台附院就诊。该患者曾在烟威地区多家医院就诊,皆因困难气道拒收,导致痛苦无法解除,于是慕名来滨医烟台附院就诊。

    甲状腺乳腺外科主任医师陈家科给予诊断为胸骨后甲状腺肿,建议手术治疗。经甲状腺CT检查示该肿物体积约为8cm*3cm*6cm,瘤体延伸至胸骨后,致使气管严重受压。术前访视中,麻醉科安长芝主治医师对该患者进行评估,发现患者咽部结构分级,即改良的Mallampati分级Ⅳ级,张口度2横指并合并小下颌提示患者存在困难气道风险,提请科室病例讨论。讨论认为,患者存在声门上及声门下双重困难气道风险,常规全麻诱导风险极大,盲目应用肌松药可能导致气管塌陷引发灾难性后果,决定行清醒气管插管,并征得患者及家属同意。

    患者入手术室后,给予5L/min面罩吸氧去氮,以提高其缺氧耐受程度,同时给予右美托咪啶0.5ug/kg/h轻度镇静、艾司洛尔30mg静滴,减少插管时心血管反应及地塞米松10mg静滴预防喉水肿。然后进行表面麻醉,对鼻腔、鼻咽部、舌根、咽喉后壁及梨状隐窝喷雾,超声引导下环甲膜穿刺气管内表麻,最后达到最佳麻醉效果。

    第一次试插过程中,患者张口度2橫指并头部后仰受限,可视喉镜进入口腔后,不能看见声门,证实为困难气道。第二次试插过程中,助手用可视喉镜经口协助暴露并及时吸引口腔分泌物,贾树山主任用视频软镜经鼻腔进入,顺利找到声门并进入气管,将视频软镜固定于隆突上方后,再将导管迅速轻柔推入气管,确认插管成功后,给予静脉麻醉诱导,患者安然入睡。该患者麻醉手术顺利,术毕确认气管无塌陷软化,拔除气管导管安返病房。

    困难气道是麻醉中致死率、致残率很高的危险因素。滨医烟台附院麻醉科于2017年成立困难气道管理小组,完善了相应的气道管理工具,并进行了一系列的理论与实践培训,医生评估处理困难气道得意识和水平显著提高。此例双重困难气道插管从麻醉前准备到插管成功耗时仅20分钟,其成功完成,标志滨医烟台附院麻醉科对较高困难气道处理水平已经跃上一个新台阶。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn