民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
健康1+1搭起医患连心桥 温暖你我他 共享健康新生活

2018-01-11 12:44:22

来源:芝罘卫生计生微信公众号  



    深化“健康‘1+1’”活动

    在医疗机构和社区居委层面开展“健康1+1—搭起百姓连心桥”活动,以社区居委会为单位,为辖区居民签订服务协议,提供电话咨询、健康教育、预防保健、康复指导、转诊等服务项目,每个中心(服务站)至少与街道的社区(居委)年内开展为民服务活动2次,并纳入基本公卫考核;在医院和患者层面开展“健康1+1—搭起医患连心桥”活动,每个医院每年召开两次医患恳谈会,加强医患沟通制度,了解患者的心声和需求,不断增进相互信任和理解,化解医患矛盾,提高医疗满意度。

    倾听患者心声,拉近医患距离。为不断提高医院管理水平,提升医疗服务质量。12月26日,烟台成友中医院举行2017年医友座谈会。40多位患者、家属及医护人员汇聚一堂,进行面对面零距离沟通。座谈会上,医院院长张敏静介绍了医院2017年所取得的成绩;张成友主任针对医院的医疗特色、诊疗优势及发展形势等进行了交流。患者代表在座谈会上畅所欲言,就医院医疗及护理质量、服务态度、医院管理、医疗收费、医德医风、环境卫生、伙食供应等方面提出了宝贵的意见和建议。张成友主任表示,医院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以人民健康为中心,以患者需求为导向,以病人满意为目标,办特色医院、创重点学科,为建设烟台“首善之区”贡献力量。

    技术支撑,解决患者看病难。质量是医院生存发展的保证,诚信是医院生存发展的关键。成友中医院从只有10余名工作人员的小医院,发展到现在占地6000平方米、床位70张,专家团队五十余人的治疗颈肩腰腿疾病专科医院。医院以“三好一满意”(服务好、质量好、医德好、群众满意)为目标,引进先进医疗设备和技术,并与山东大学齐鲁医院建立远程会诊中心,让市民在家门口就能享受到大医院的诊疗服务。“仅仅有硬件条件是远远不够的,医院立志要做到百姓看得起病的百年医院,医院注重文化积淀和品质服务,做到老百姓进院‘两个不担心’(不担心看不好病、不担心花冤枉钱)。”院长张敏静说。

    真情服务,消除患者忧虑。服务是医院发展的支柱。医院坚持以“病人为中心”,为患者提供高品质医疗服务。一年来,医院举办了“健康教育进社区,关爱颈肩腰腿疼”大型公益系列活动,开展颈、肩、腰、腿痛、糖尿病、高血压防治健康大讲堂26次,义诊28次,近3000人次受益。家住上夼西路的79岁曲明老先生说:“我得了坐骨神经疼十几年了,家离医院很近,但走路过来都很困难,一路上要歇息三次。自打来了这儿,就认定了这里。在这儿有一种家的温暖。医生护士悉心照料、一心一意为我们着想。两个疗程下来,现在不但能从医院顺利走到家,出医院时都可以离开电梯,自行走下楼了。”姜洪敏阿姨说:“我在接受治疗之前,病情比较严重,那时候腿已经弯的像镰刀一样,走路只能用脚尖走。先后辗转了四五家医院,都是花大钱,却治不好病。来到成友中医院,医院自上而下的服务态度让我特别感动,专家们每天都过来很多次,询问病情、了解感受。张院长更是带着大家亲自下病房了解情况,经过四个疗程的治疗,现在腰不疼了,腿也不弯了,真心的感谢成友中医院,感谢与自己非亲非故的医护人员,把我照顾的比自己家人照顾的还好。”

    回访关切,增进医患信任度。开展病人回访工作,为出院病人提供方便快捷的医疗健康服务,拉近了医患之间的距离,不但提升了医院的社会美誉度,更获得了患者的信任。患者袁玉治大叔说:“我刚到家能有半小时左右,医院主治大夫就来电话,嘱咐相关事宜,半个月一期疗程刚做完,医院又来电话,询问恢复情况及注意事项,就和家庭医生一样,我希望把我们患者的回访制度继续做下去,而且要做的更好,回访对于患者在治疗后进一步了解自己的病情,建立治疗预期,增加治疗信心有着重要的作用。”

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn