民意通旅游财经 水母网> 首页>商讯
家长 您的孩子还缺一份眼健康发育档案

2017-12-27 15:45:35

来源:水母网  



    据国家教育部和卫生部的调查显示,在中国,每10个幼儿就会有1个有屈光不正、弱视、斜视的问题。而青少年中,每10个孩子会有4-5个变成近视,其中1人为高度近视。

    儿童视力发育是一个成长的过程,某一阶段视力正常或许就在下一阶段出现屈光不正等问题。需要家长知道的是,真性近视一旦形成,是无法恢复的。高度近视还可能造成黄斑劈裂,视网膜萎缩,视网膜脱离等严重并发症。

    面对这么多视力问题,我们该如何把好孩子的视力大关呢?

    我们唯一能做的就是预防,未近视时提前发现近视的趋势,而眼健康发育档案的建立则为预防近视提供了可能。

    建立眼健康发育档案有什么好处?

    一、能及早发现屈光异常。

    正常的婴幼儿应该是远视眼状态,但总有个限度,如果眼球发育太差,表现为眼球前后径太短,就出现高度远视状态,势必造成今后视力不良的状况。

    二、能及早发现婴幼儿是否有眼疾。

    家长们需要明白的是,如果要知道婴幼儿的眼屈光状态,必须要把瞳孔放大,使眼的睫状肌暂时麻痹,经过验光步骤,才能得出正确的屈光性质与度数。由于婴幼儿的验光基本都是在眼科医院进行的,医生一定会检查眼位,确定有无斜视存在,也会从眼球表面查到眼底,看看是否有先天性白内障,先天性青光眼或其他眼底病变。如果儿童能够配合视力检查,就能及早发现是否有弱视存在。在这一检查屈光状态的过程中,等于给婴幼儿的眼睛作了一次全面的体检。

    三、能对近视眼的防治起到“防患于未然”的有效作用,这才是建立眼健康发育档案的最主要原因。

    如果一个8岁的儿童应该有+1.25D的远视眼,他所表现的视力也是正常标准1.0的。如果另一位视力达到1.0的儿童经过散瞳验光,发现他的屈光状态是+0.75D的远视或者正视眼(没有屈光度),这位儿童在今后眼球发育中,会变成近视眼的概率就大些,及早发现这种情况,我们就能及早采取预防近视眼的措施了。

    通过档案建立,我们就可以在视力正常的儿童中,筛选出防治对象。

    那么,眼健康档案是如何建立的?

    首先建立儿童眼健康发育档案的主要对象是3~12岁的儿童,可以从儿童进入托儿所开始。屈光档案的主要内容是记录裸眼视力、日常生活视力和最佳矫正视力。通常在孩子寒暑假各进行1次散瞳验光,记录屈光度数。同时测量角膜屈光度、曲率半径、眼轴长度、前房深度、眼压等指数。

    什么样的视力是好视力?

    婴幼儿刚出生时,眼睛的各部位组织和功能均未发育成熟。多数婴幼儿眼睛属正常或轻度远视,新生儿视力差,只能看见2-3米以内物体轮廓。

    两个月婴儿的眼睛能随目标的活动而转动;

    4个月婴儿视力为0.02-0.05;

    5-6个月婴儿视力为0.04-0.08;

    7-8个月婴儿已有固视,能长时间看一个方向;

    1周岁儿童能识别眼、耳、鼻等器官;

    2岁儿童的视力达到0.4;

    3岁儿童的视力达到0.6;

    4岁儿童的视力达到0.8;

    5岁儿童的视力达到1.0;

    6岁—12岁以上儿童的视力达到1.0-1.5;

    到12岁左右,眼球发育完全。

    近视眼的发生原因复杂,基本是由遗传与环境因素共同作用形成的,就环境而言,又有多种原因,在目前有效防治措施还相对有限时,及时采取干预措施就会起到事半功倍的效果。因此,给孩子建立一套完整的眼健康发育档案就显得尤为重要,通过档案的建立,眼科医生不仅能成为儿童的眼保健医师,更能为儿童拥有一双明亮的眼睛创造条件。

    关爱孩子眼睛,您还缺一份眼健康发育档案,保护视力,从建立眼健康发育档案开始!

   

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn