民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
眼科医生的十条忠告 为了您和家人的眼健康 请收藏

2017-12-22 14:03:17

来源:水母网  



    眼睛在人体器官里占有重要地位,无法想象在黑暗里是如何生活。有十条关于眼睛的忠告,你不得不知道!

    1治疗白内障没有偏方

    有位60多岁的白内障患者,听信偏方,买了草药敷眼睛,没想到把眼睛敷烂了。

    专家提醒:即使是眼药水也不能根治白内障,别说是偏方了,得了白内障应该去眼科医院进行正规的检查并手术。其实,每个人都会得白内障的,跟长白头发一样,不用太担心,一个小手术就ok了!

    2手术只有最适合没有最好

    常常会有人问:“我400度,哪种手术最好?是做激光手术呢还是做ICL晶体植入?”

    专家提醒:目前矫正近视的手术方式很多,每一种方式都有各自的优势,不是最贵的就是最好的,经过详细的术前检查后,医生会根据你的情况制定方案。当然患者也有选择的权利,比如说两种手术都适合的情况下,我们就可以自由选取手术方案。具体的手术选择还是得多听听医生的建议,谨慎选择。

    3早产儿要做视网膜病变筛查

    有个一岁多的孩子,经检查后孩子早产儿视网膜病变五期,双目失明。为什么这么晚才来?如果能早点来,失明是完全可以避免的。

    专家提醒:低体重、有吸氧史的早产儿应该要去做早产儿视网膜病变筛查,最佳时间是宝宝出生后的4~6周,发现有视网膜病变的征兆,及早干预治疗可以在极大程度上避免孩子失明。

    4不要在地摊买老花镜

    老花是一个很常见的眼疾,几乎每位老人都有老花。但是老花和近视一样,都要引起足够的重视,不能随随便便地在地摊上买老花镜。地摊上的老花镜多为不合格或劣质产品,并不能有效的改善老花的问题,反倒会使眼睛更加疲劳甚至使视力下降。

    专家提醒:老花也需要到专业的眼科医院进行检查和配镜,不要贪图便宜。

    5纹眼线要小心

    街边美甲店竟然可以纹美瞳线,而且价格还很美丽!在这样的店里纹美瞳线,技术和安全值得考量。曾经有一个妹子,到美甲店里纹美瞳线,结果眼球被针头戳破了,渐渐的眼睛都失明了,到医院一查才知道,原来是针头戳到晶状体了!这样的新闻屡见不鲜,真的要格外小心!

    专家建议:专业眼科医院也有眼整形科,眼科医生对眼睛解剖结构较为了解,保障了患者的眼睛安全。

    6眼睛防晒是大事

    眼睑会得癌症......不是吓唬人。其中基底细胞癌跟紫外线照射很有关系。紫外线会增加翼状胬肉、白内障、眼底病变的发生概率。

    专家建议:紫外线强烈的地区白内障明显高发,需要戴太阳镜,而且要选用正规合格的太阳镜!

    7户外运动真能预防近视

    研究发现,一年级的孩子,每天增加40分钟户外活动,3年后近视发生率下降10%;每天增加80分钟户外活动,1年后近视发生率下降9%。研究说明,户外活动可以有效预防近视。

    专家建议:户外运动,对于预防孩子的近视是真实有效的!

    8得了糖尿病要定期检查眼底

    一位患者倾诉眼睛越来越模糊了,医生检查后诊断为糖尿病视网膜病变,患者告诉医生,糖尿病至少10年了,可是这10年里没有检查过眼底!

    专家建议:糖尿病有很多并发症,糖尿病视网膜病变是其中之一,这是一种致盲的眼病。糖友们一定要定期检查眼底,至少一年一次。

    9眼病很少打点滴的

    得了眼病应该去正规眼科医院治疗,不要跑去诊所打点滴,认为消炎了就好了。因为眼科疾患较少需要全身静脉用药!

    专家建议:去正规医院检查诊治,不要盲目用药。

    10孩子眼球变色要重视

    小孩子黑眼球变成白色的或者晚上看有反光,其最坏可能是小儿视网膜母细胞瘤,恶性肿瘤!!!

    专家提醒:小儿视网膜母细胞瘤不仅会引起视力下降,还会危及生命!该病另一常见体征是斜视,故而小儿斜视也要及时就医。

    除了以上十条,小孩弱视、视网膜脱落都是越早治疗越好,千万不要拖!

    

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn