民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
干 痒 涩 怎么帮眼睛解决这些小麻烦

2017-12-20 09:05:46

来源:水母网  



    到了冬天这个季节,很多人的眼睛总会遇到一些小麻烦。

    只有在湿润的环境下,眼睛的转动才是灵活的,如果眼睛觉得不爽,那可能要怪这几个元凶:

    1.空气干冷,风又大,眼球表面泪液蒸发快

    2.过敏体质人群接触到尘螨、花粉等过敏原

    3.熬夜、睡眠不足、精神紧张等引起泪液质量下降

    4.长时间配戴隐形眼镜

    5.睑板腺功能出现障碍,泪液过度蒸发

    中枪了吗?虽然轻度的眼干眼涩不是病,但拖久了,也会演变为干眼症:

    干眼症是由于眼泪的数量不足或者质量差,导致的眼部干燥的综合症。严重的干眼可以导致角膜上皮的损伤。常见的症状是眼部干涩和异物感,其他症状有烧灼感、痒感、畏光、红痛、视物模糊易疲劳、粘丝状分泌物等。

    预防干眼症,就要先解决干、涩、痒等这些小麻烦,办法也不难——

    依赖眼药水治不好干眼症

    正常人健康的泪液中不仅有“水”,还有睑板腺分泌的“油”,油分布在水液层的表面,可以有效地减少水液的蒸发。睑板腺功能障碍导致的“油”缺乏、泪液蒸发过强是干眼的主要原因。对于这种情况,单纯滴用眼药水不仅没有效果,还可能破坏脂质层而加重病情。部分眼药水中含有防腐剂,过度使用眼药水,还可能会对眼表角膜、结膜细胞等产生损害。

    重在改变不良用眼习惯

    白天上班时紧盯电脑,晚上得空时还要玩手机,长期待在空调房内,泪液蒸发较快,长此以往,干眼症自然很容易发生。对于年轻人来讲,大部分人患干眼症都是不良的用眼习惯所致。因此,改变不良用眼习惯很重要。

    比如,减少长时间紧盯电脑、手机等电子产品的概率和频次,如果实在离不开电脑,应坚持每一小时休息一下眼睛,让眼睛从电脑屏幕上暂时移开,适当走动一下或眺望远方,让紧绷的眼睛得到放松。同时,可考虑在电脑旁放置一个加湿器,增加空气湿度。此外,用热毛巾每天早晚敷眼10分钟,坚持一周以上,也有助于打通泪腺,缓解干眼症。

    注意调节饮食

    老年人一定要注意调节饮食,过甜、高油高脂等饮食可能会引起睑板腺功能障碍。另外,年轻人也少吃煎炸油腻或者过咸的食物,否则会导致或者加重结膜炎等眼部疾病。

    美国2013年的一项研究成果发现,补充Omega-3能够有效减轻干眼症状,也就是大家很熟悉的深海鱼油中可以获取,美国眼科学会建议每天食用1000毫克,坚持至少3个月-半年,可以对干眼症状有显著的改善。

    最后,反复发作应寻求专业治疗

    如果坚持以上措施依旧没有缓解,此时应寻求专业眼科医生的帮助。一旦眼睛出现干涩、不舒服的症状,一定要到正规眼科医院查明病因,对症治疗。可以在眼科医生的指导下使用不含防腐剂的人工泪液进行缓解或者到专业眼科医院进行干眼SPA治疗。

   

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn