民意通旅游财经 水母网> 首页>商讯
【家长注意】儿童弱视比近视还要可怕 弱视防治重在早

2017-12-18 17:44:22

来源:水母网  



    水母网12月18日讯 儿童弱视是一种功能性疾病,常表现为视物不清,但由于孩子较小,不能很好地表达自己的想法和视觉异常,因此孩子视物时要多注意观察。很多家长以为孩子弱视,配副眼镜,只要看得见就行了,其实这是错误的,如果不进行科学治疗,等孩子眼部细胞发育成熟再治疗,就为时已晚了。

    近年来,患弱视疾病的儿童越来越多,在整个弱视疾病患者群体中所占比率也随之增高。弱视是一种视觉功能发育的混乱,常伴有斜视与屈光不正。专家提醒,儿童一旦患弱视,如不及时治疗,可致孩子“终身视力残障”一生受其影响,恢复难度较大。因此,弱视儿童最好在3-6岁这一最佳恢复期进行合理治疗,让眼睛及早恢复健康。

    弱视是严重损害视功能的常见病

    眼科专家介绍,弱视是一种先天性的或者在视觉发育的关键期(2岁以内)进入眼内的光刺激不够充分,剥夺了黄斑形成清晰物象的机会或两眼视觉输入不等引起的清晰物象与模糊物象之间发生竞争所造成的单眼或双眼的视力疾患,是严重损害视功能的一种常见病。

    专家提醒:弱视分为斜视性弱视、屈光参差性弱视、屈光不正性弱视、形觉剥夺性弱视。而中、高度屈光不正是导致弱视发生的主要原因之一,70%为远视性弱视。因此,儿童一旦患弱视,要尽早进行合理的治疗。

    弱视的危害到底有多大?

    1、立体视功能

    弱视是较为常见的儿童眼病。屈光不正性弱视眼会影响患者的立体视功能,患者在看物体时不能正确判断物体的距离,而且他们所看到的物体是模糊的甚至有重影的,严重的会影响他们对眼前事物的正确判断。学生在以后的学习中,会影响几何课程的学习。

    2、视力下降快

    屈光不正性弱视,主要是由于幼儿处于视觉发育的关键期(1-3岁)及敏感期时,没能及时正确配戴矫正眼镜,视网膜的物象始终模糊不清,大脑中枢长期接受模糊刺激,久之形成弱视,双眼均有明显的远视、近视、散光,不能双眼单视造成视物模糊,即使配镜,视力下降也很快。

    如何发现孩子弱视?

    1、两个眼球肌肉不能协调运作

    两个眼球肌肉不能协调运作,造成两眼视线不平行,或看东西时,两眼的视线无法同时落在要看的目标上。

    2、看东西时会产生复视及视觉混淆

    大脑会自发地抑制斜视眼的视觉发育,以减轻视觉干扰。斜视眼的视觉发育被抑制,即导致弱视。

    3、看远看近都吃力,喜欢凑近视物

    走路时,表现为深一脚浅一脚,容易摔跤;写字常出现重叠、不整齐、不成行等现象;光线不好时看东西更困难;对物体大小、明暗、形态的辨别迟疑;散开能力减弱,正常者可以一目十行,弱视孩子看书的速度比正常孩子要慢很多。

    如发现这些迹象,家长要及时带孩子去专业的眼科医院做检查

    弱视最佳治疗期是什么时候?

    儿童弱视的最佳治疗时间是在学龄前期(3-6岁)。儿童视觉发育的敏感期是在6岁前,12岁以后属于不可塑期,视力恢复就相对困难。眼科专家强调,儿童应到正规眼科医院进行治疗,散瞳验光,及时纠正屈光不正。

    

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn