民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
近视的人注意了 看完这篇文章你可能受益终生

2017-11-29 08:47:31

来源:爱尔眼科  



    如今,近视的人群越来越多,很多人不理解,近视眼怎么会和眼底病扯上关系呢?我近视了这么多年眼底并没有出问题啊!

    而事实表明,在视网膜脱离(常见的致盲性眼底病)的患者当中,有70%左右都是近视眼患者,而其中,有30%~40%都是高度近视!

    烟台爱尔眼科医院专家表示,近视(尤其是高度近视)会影响眼球结构,增加患上白内障、青光眼、视网膜脱落和黄斑病变等并发症的机会,永久损害视力。

    近视度数越高,发生眼底病的概率也就越大。高度近视患者已被证实是各种眼底病的高发人群。

    很多人其实对高度近视的概念很模糊,不知道多少度才算是高度近视。也因此不多加注意,导致近视度数一直增长,最终“酿成大错”。

    那么,什么是高度近视

    所谓高度近视,其实就是指近视度数大于600度(儿童>400度)的一种屈光不正现象。一般的近视患者到18岁左右,近视度数就基本稳定了。而高度近视患者则不然,25岁后,度数还有可能持续增长。

    高度近视患者从外观上看眼球要比正常人突出,因为近视会使眼轴拉长(每300度增长1毫米)。而且大部分高度近视患者反应,即使配了眼镜,视力也很难达到正常水平。

timg (11).jpg

    高度近视是如何引发的?

    高度近视并不是一蹴而就的,导致高度近视的原因主要有两个:

    1、近视的人在度数较低的时候,没有验配合适的眼镜,或没有注意用眼(用眼过度),结果导致近视度数逐年增加。

    2、与遗传因素有关。父母中只要有一方是高度近视,子女患近视的几率就要比一般人大,而且多为高度近视。

    高度近视是多种眼底病的根源

    高度近视的人不单单是看不清东西,本身眼球的眼轴也会被拉长。而随着眼球形状的变化,眼球后部的视网膜和脉络膜就会受到牵拉,从而导致视网膜、脉络膜的变形。

    常见的由高度近视引发的眼底病

    ★飞蚊症

    很多高度近视的人常常会感觉到眼前有黑影在飘动,就像蚊蝇在飞舞,这就是飞蚊症的表现。这是由于高度近视者眼轴的拉长,其玻璃体正常的胶体状结构发生了液化的缘故。

timg (12).jpg

    目前,飞蚊症患者可以通过玻璃体切除手术来消除飞蚊。玻璃体被切除后,浮游物便无处悬浮。

    ★视网膜脱离

    这是近视患者较为严重的一种并发症。近视导致眼轴的拉长,眼球后部的视网膜也因此受到牵拉,从而可导致变形。如果视网膜出现裂孔,就有可能造成视网膜脱离,导致失明。打个比方,我们的眼睛就像一根橡皮筋一样,一直被拉长,一旦稍有不慎,就会“崩断”。

timg (10).jpg

    患者若在视网膜撕裂初期及早就医,只须在裂孔周围激光治疗,便能有效防止病情恶化。

    如果视网膜脱落是中后期,就得考虑手术治疗。而具体视网膜脱落患者应该选择什么样的方式治疗,是需要通过医生对裂孔的大小﹑位置﹑病情的发展﹑病人的年龄及病历进行专业的判断才能最终决定的。

    ★黄斑出血引发黄斑病变

    高度近视者由于眼轴的加长,使眼球壁受到不断的牵拉,如果黄斑区的小血管因牵拉等因素出现破裂时,就会造成黄斑出血,使中心视力受到很大损害,此时患者会感觉眼前有一块固定的黑影挡住了视线。尽管黄斑出血溢出的血液经过治疗可以被吸收,但总会或多或少地留下斑痕,影响视力。

    预防高度近视引起的眼底病

    ★高度近视引起的并发症往往相当棘手,所以建议高度近视患者每半年就到专业的眼科医院检查一次眼底。

    专家表示,近视要“预防胜于治疗”,如果已经近视了,可以通过近视手术来摘掉眼镜,防止由低度近视演变成高度近视。

    而如果眼底已经出现问题,就一定要到专业眼科医院找专业眼科医生进行治疗。

    烟台爱尔眼科医院

烟台爱尔眼科医院-3.jpg

    烟台爱尔眼科医院是由中国知名连锁眼科医院集团--爱尔眼科医院集团投资运营的现代化眼科专科医院。医院以“共享全球眼科智慧”为发展理念,引进价值3000万国际著名品牌眼科诊断、检查和手术设备,全面开启飞秒激光治疗近视、ICL晶体植入治疗高度近视、超声乳化治疗白内障、眼底病、糖尿病眼病治疗、青少年近视防治、医学验光配镜、斜弱视、青光眼、角膜病、眼外伤、眼整形、泪道病、干眼症治疗等项目,对接北京、上海、济南等地优质眼科专家资源,致力于提供国际水准的眼科医疗服务。

  

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn