民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
专家访谈牛传振:甘于奉献 勇于承担

2017-11-24 14:52:36

来源:水母网  



    水母网11月24日讯(记者 侯敏慧 摄影报道 葛梦泉)在烟台市传染病医院的重症医学科(ICU),有一群这样可爱可敬的医务人员,他们每天都在死亡线上,凭借一流的急救技术、一流的生命监测系统,凭借对病人极端负责的敬业精神和高度的职业责任感,战胜了一个又一个疾病,创造了一个又一个生命的奇迹。他们先后承担了烟台市甲型流感、发热伴血小板减少综合征、肾综合征出血热、流行性乙型脑炎、H7N9高致病性禽流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等多起突发应急事件的救治任务,为保障全市人们的健康和安宁做出了卓著的贡献。

    牛传振主任接受记者采访

    近日记者有幸采访了烟台市传染病医院重症医学科的牛传振主任。在采访中,不由感叹,这是一支高素质、能打硬仗、有着“甘于奉献、勇于承担”精神的医务团队。在这里,无论医生、还是护士,都把病人的需要放在第一位,将个人安危置之度外。“如果没有足够的奉献精神,如果不热爱这个专业,你是做不好这份工作的。”牛主任由衷地说。

    强度更高 责任更重

    作为科室的主要负责人,自2009年该科室在医院正式成立以来,牛主任带领科室全体医务人员,多年来始终遵循工作第一、服从大局的服务原则,树立爱岗敬业、无私奉献的工作理念,推崇人人为我、我为人人的团队精神。

    “节假日比平时还忙,晚上干的比白天还多,手机永不关机,随叫随到。”这就是烟台市传染病医院重症医学科的真实写照。

    牛主任解释说,传染病医院的重症医学科和普通医院的ICU最大不一样的地方,在于我们除了要及时做好患者救治工作之外,还要最大程度做好传染病防护工作。作为医生,在病人需要的时候,无论自身存在多大的困难,都必须履行自己的职责。为了挽救更多的生命,为了保护全市人们的安康,在这个看似封闭的场所,看似残酷的地方,演绎了一幕幕感人至深的故事。

    甲流感发生期间,一位大夫的母亲因旧疾发作住院治疗,儿子忍者悲痛和愧疚的心情,擦干眼泪,毅然走进了隔离病房;一名护士在登记结婚第二天便进入隔离病房;一位孩子不满周岁的医师主动请战,投入紧张的救治行动……危重症流行性乙型脑炎爆发期间,科室护士们一个个像陀螺一样高速运转,从患者皮肤护理、口腔护理、鼻饲饮食、吸痰、翻身、拍背、肢体按摩到常规抢救治疗等等护理措施应接不暇,丝毫不敢停歇。其中一个护士长女儿水痘发高烧,丈夫又出差在外,她硬是给孩子备好食物、药品,狠心把5岁的女儿一个人留在家里……在这没有硝烟的战场,他们奋不顾身,义无反顾,放下自己的父母,放下自己的儿女,牺牲自已所有本可以花前月下,承欢膝下的美好时刻。他们唯一放心不下的就是工作,是那些在死亡线上挣扎的病人。

    不断学习 全面提高

    一名普通专科医生可能只需要重点专注本学科的局部系统,而ICU医生的要求更高一些,需要对人体各个系统疾病都有所了解,所面临的挑战更大。他们需要更细致地观察病情,从而发现不为人知、很容易被忽略的细节,但这些细节就是决定病人疾病转安的关键。因此,牛主任经常和科室其他医务人员强调,作为一名重症监护病房的医务人员,要随时面对各种复杂的疾病和不可预知的病情变化,需要更全面的专业知识和完善的技术,从而要求大家要不断学习,时刻紧跟医学发展脚步,全面提高自己各方面综合能力,才能更好地工作和服务病人。每天早晨交接班时间,全体医护人员也都会自觉聚集在办公室,汇报前一天工作和布置新一天的任务,交接班最后,牛传振主任都会做总结,或表扬鼓励或指出不足改正,目的都是为了更好的提高医务人员的专业素质。

    医务人员精心呵护重症患者了解情况

    在牛主任的带领下,科室的各项重症监护技术、血液净化等抢救技术以及呼吸机辅助治疗等相关生命支持技术逐渐开展,各种高精尖仪器设备等配套设施也得以完善,目前已成为我省重症传染病领域的领军者。危重症发热伴血小板减少综合征救治、肾综合征出血热重症病例的救治、手足口重症以及各种危重疾病的救治都达到国内较高水平。

    医患矛盾 重在理解

    近年来,国内医患纠纷事件不断发生,有人笑称医生也成了高危职业,在直接面对生死的ICU,医患关系更成为需要重点关注的问题。牛主任和记者解释说,医患问题是每个医院都会不可避免面临的问题,在我们医院ICU也经常会遇到病人家属不理解的时候。我们每天要花费大量的时间去给家属解释病情,做好他们的心理工作,大部分家属能够理解工作人员的辛苦,能够理解有些病是目前医学无法救治的。但有些病人家属不理解,花了那么多钱,为什么还是没有抢救回来。面对这种情况我们只有反复做解释工作。牛主任说,“任何一名大夫,他都希望能够把病人治好,这种愿望有时候甚至超过了病人家属!”

    作为这个团队的核心和带头人,牛主任告诉记者,重症医学科现在共有医务人员30余人,其中大夫10余人,护士20余人。正是这30余人坚守着每天8小时上班,24小时无缝交接在岗,为危及生命的急性重症病人提供技术和高质量的医疗服务。他们没有什么惊天动地的事迹,但他们每天用爱书写着生命的感动。青春,被定格在白大褂中,燕尾帽下,他们用奉献丈量着生命的长度,用心感受着服务他人的快乐。

    重症医学科的部分医务人员合影

    【专家介绍】

    牛传振 副主任医师 副教授 重症医学科主任

    市感染病学会肝硬化学组秘书,市消化内镜学会委员,市肠内肠外营养学会委员,中华肝病学会疑难及重症肝病攻关协作组全国委员,全国肝病科普咨询专家。从事传染病临床诊治20余年,胃镜检查及治疗10余年,对各种传染病、肝病及消化系统疾病诊疗有丰富经验,擅长重型肝炎肝衰竭人工肝治疗、肝硬化上消化道出血内镜下治疗、血液净化治疗以及各种急重症传染病临床诊治。主持开展新技术新项目10余项,撰写专业技术论文10篇,参编论著1部,主持开展科研课题1项。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn