民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
【科普】眼科专家告诉你:“偷针眼”到底怎么回事?

2017-11-14 08:48:03

来源:烟台爱尔眼科医院  



    很多人都长过“偷针眼”,会被别人说一定看了不该看的东西。

    其实“偷针眼”是眼科疾病里面比较常见的症状之一,针眼病(偷针眼)是中医病名。

    为什么眼睛会长针眼?

    烟台爱尔眼科医院专家指出,不少人生活不规律,每天熬夜,懒得洗脸,致细菌有机可乘,眼睛部位就会长出类似青春痘的“针眼”。若要消除这些类似青春痘的“针眼”,需恢复正常生活作息,并加强个人卫生。

    “麦粒肿”即俗称的“针眼”,长针眼是生活不规律,细菌感染引起的,与个人的卫生习惯有关,而与民间传说“看了不该看的东西”无关。

    “针眼”患者多半有眼睑炎,一旦生活不规律、熬夜、抵抗力减弱时,眼睑周围会分泌特殊的分泌物,引起发炎,患者眼睑周围会感到疼痛、局部组织肿胀、化脓,像“麦粒”般。有的长在眼睛外面,有的长在眼睑内部,长在外部的,可像挤青春痘般将脓脐出即可,内部的“针眼”可能就要局部麻醉,将之切开引流出来。

    如何治疗针眼?

    “针眼”是麦粒肿的俗称,其是一种以年轻人为主的眼病,主要症状是红肿疼痛,伴有流脓,还会反复发作。患了针眼应尽早治疗,以免病情加深危及眼睛。

    专家提醒,小小针眼也需要及时正确的治疗,千万不能挤压。有的患者希望“针眼”早日好转而用手挤压,结果使脓液播散,进入血液循环,引起眼眶蜂窝组织炎、败血症等,要引起人们的警惕。

    预防麦粒肿的五个事项

    1、注意眼部卫生:早晚以清洁的暖毛巾敷眼,可以促进眼睛周围的血液循环。用手巾和清水抹掉眼睛的污垢,保持眼睑卫生,可以减少患上眼睑发炎或睑腺炎等眼病的机会。

    2、注意眼药的使用:很多人有长期滴用眼药水的习惯,其实这是一个坏习惯。如果有病,当然应该按照医生指示滴用眼药水,但病愈后或没患眼病时,便不应随便滴用眼药水。眼药水含有防腐剂,长期滴用有可能引致刺激或过敏反应。

    3、注意生活习惯:不借用其他人的眼镜、眼部药物或美容用品;积极治疗眼部慢性炎症。

    4、注意饮食搭配:在饮食上也要考虑到均衡营养,不要偏食,多吃蔬菜、水果,多饮水,增加户外活动,以增强抗病能力。一旦出现肿痛,应及时干预,并防止反复感染,加重病情。

    5、注意培养好习惯:儿童生性好奇调皮,喜欢用手摸,不注意就会把细菌带到眼中。眼睛出现微痒、微疼等不适时,孩子会更频繁地揉眼,加剧眼部感染,应引起家长的重视。

    烟台爱尔眼科医院提醒,千万不要小看了这小小的针眼,患了麦粒肿不要自行挤压,应及时到眼科医院进行治疗,同时要注意保持眼部卫生。对于反复发作的麦粒肿,应检查是否有屈光不正,以及时矫正。

    烟台爱尔眼科医院

烟台爱尔眼科医院-3.jpg

    烟台爱尔眼科医院是由中国知名连锁眼科医院集团--爱尔眼科医院集团投资运营的现代化眼科专科医院。医院以“共享全球眼科智慧”为发展理念,引进价值3000万国际著名品牌眼科诊断、检查和手术设备,全面开启飞秒激光治疗近视、ICL晶体植入治疗高度近视、超声乳化治疗白内障、眼底病、糖尿病眼病治疗、青少年近视防治、医学验光配镜、斜弱视、青光眼、角膜病、眼外伤、眼整形、泪道病、干眼症治疗等项目,对接北京、上海、济南等地优质眼科专家资源,致力于提供国际水准的眼科医疗服务。

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn