民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
【科普】三分钟读懂白内障 家里有老人的都进来看看

2017-11-09 09:49:28

来源:水母网  



    老年人白内障发病率有多高?

    你关心过父母的眼睛状况吗?

    白内障会致盲的几率多大?

    白内障手术啥时候做合适?

    水母网11月9日讯 说起白内障,你的第一反应是什么呢?很多人可能会觉得,这个病我经常听到,但是好像跟我没什么关系!其实,白内障在老年群体的发病率极高,也许你的父母正面临白内障的威胁。若不及时治疗,后果会很严重。

    老年人白内障发病率有多高?

    白内障眼中的世界什么样?

    白内障患者眼中的世界会发生变化:

    1、视物模糊

    2、色彩对比度下降

    3、色觉偏黄

    4、炫光

    什么是白内障?

    如果把眼睛比作照相机,晶状体就相当于照相机的镜头。只有晶状体是透明的情况下,光线才能透过晶状体进行折射、汇聚到我们的视网膜上聚焦成像。简单来说,当晶状体变浑浊了,引起视力下降了,就是白内障。

    白内障是怎么发展的?

    白内障的发生发展是一个渐进的过程。当白内障浑浊严重,对视力影响极大,非常影响老人的生活质量,也容易在生活中造成潜在危险。

    初发期:晶状体周边皮质部变混浊,逐渐向中心发展。这时视力略有减退,但感觉不明显。

    未成熟期:晶状体大部混浊,但仍有透明的区域,瞳孔区出现灰白色,患者视力明显下降。

    成熟期:晶状体完全混浊。视力明显下降,患者只能辨别手动,或仅存光感。

    过熟期:晶状体皮质溶解液化。由于囊膜脆弱,有时会在剧烈振动下破裂,使核进入前房或玻璃体内。此时再不手术,有可能永远失明。

    滴眼药水能治好白内障吗?

    在街头巷尾,宣传治疗白内障药物的广告屡见不鲜,大多宣称用了之后可以很快消除白内障,一些白内障患者看了这些广告深信不疑,不惜花大笔钱去买药,甚至想通过滴眼药水来治好白内障。

    烟台爱尔眼科医院王首雁院长指出,目前还没有药物能够治好白内障。药物,如眼药水,只能对早期的白内障起到延缓病情发展的作用,但无法逆转病情,手术是治疗白内障唯一有效的方法。

    白内障要等熟透了再做手术吗?

    “白内障要成熟后再做手术”这个观念已经落后20多年了,成熟后的白内障手术不仅难度大,而且风险高。现在最流行的手术方式是超声乳化联合人工晶体植入手术,切口小,手术时间仅需3分钟,术后恢复快。只要因白内障引起了视力下降,并影响了正常的生活、工作,就可以考虑手术。

    如何选择“人工晶体”?

    人工晶体的选择学问很多。王首雁院长介绍,在材质方面,人工晶体有硬性和软性两种,硬性人工晶体应用于临床的时间长,临床效果也得到了验证,但植入时的手术切口较大,术后恢复慢;而折叠型人工晶体的特点是,植入时的切口小,术后视力恢复快,视觉质量高,但价格比硬性晶体要高。在功能方面,人工晶体又有非球面人工晶体、多焦点人工晶体、无极变焦人工晶体等。

    王首雁院长提醒:白内障人工晶体的选择并非越贵越好,要根据自己的实际情况选择适合自己的人工晶体,做到“量体裁衣”。

    专家介绍

HI)LP]K{GHV]J30G{B)ZN5X.png

    王首雁

    烟台爱尔眼科医院院长

    主任医师

    滨州医学院硕士研究生导师、教授

    享誉国内“白内障手术大师”。擅长各种疑难眼病的诊断与治疗,在白内障超声乳化术、激光近视手术、ICL人工晶体植入治疗高度近视等方面达到国内领先水平。1995年至今已完成超过10万台白内障超声乳化手术和超过2万台准分子激光近视手术,2010年获得瑞士STARRICL人工晶体植入治疗高度近视技术认证。发明的白内障超声乳化挤切碎核技术荣获国家专利并获奖,王氏挤切碎核刀及其技术临床应用的研究通过鉴定达到国内领先水平,目前得到广泛的推广应用。先后在国内外杂志发表论文20余篇,获国家专利4项。

    医院介绍

烟台爱尔眼科医院-3.jpg

    烟台爱尔眼科医院是由中国知名连锁眼科医院集团——爱尔眼科医院集团投资运营的现代化眼科专科医院。医院以“共享全球眼科智慧”为发展理念,引进价值3000万国际著名品牌眼科诊断、检查和手术设备,全面开启全飞秒激光治疗近视、ICL晶体植入治疗高度近视、超声乳化治疗白内障、眼底病、糖尿病眼病治疗、青少年近视防治、医学验光配镜、斜弱视、青光眼、角膜病、眼外伤、眼整形、泪道病、干眼症治疗等项目,对接北京、上海、济南等地优质眼科专家资源,致力于提供国际水准的眼科医疗服务。

   

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn