民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
业达医院联合北京阜外医院成功开展心脏射频消融术

2017-10-31 08:57:40

来源:水母网  



    水母网10月31日讯 (通讯员 许明)近日,在烟台业达医院施治心脏射频消融术的李阿姨出院了,出院时老人不停地感谢着医生和护士。听着老人的夸赞,医护人员感到十分自豪,这是该院成功开展的首台心脏射频消融术。

    李阿姨早年患有心律失常(阵发性房颤、阵发性室上速、阵发性房扑心功能3级)和冠状动脉粥样硬化性心脏病。2011年李阿姨因阵发性心房纤曾在北京301医院进行过心脏射频消融术,术后效果不理想,心慌反复发作。近一年发作频繁,前段时间连续五天出现持续性心悸不适、胸闷,逐步不能平卧,于是家人赶紧送她来到烟台业达医院心内科就诊。了解李阿姨的病情后,医生给她做了详细的检查,发现老人病情比较严重,手术难度较大,但是为了减轻老人痛苦还是决定再次为老人进行心脏射频消融术。为了确保手术成功率,业达医院特邀请了北京阜外医院丁立刚主任来院做现场手术指导。

    为保证手术顺利进行,术前放射介入科医务人员认真准备好了手术器械,调试好了机器。晚上六点北京阜外医院丁立刚主任到达后立即开始为老人实施手术。术中,丁立刚主任和业达医院心内科崔磊医生细致认真地为老人查找每一个心脏异常电活动的确切部位,再通过消融仪发送射频电流消融治疗。大家有条不稳地工作着,4个多小时后手术顺利完成。当老人被送出放射介入手术间时,得知老人手术很成功,等候在手术室外的家属终于松了口气,露出了笑容,并再三向医务人员表示感谢。

    科普小知识射频消融术

    既往对心动过速的治疗仅限于药物,但药物是治标不治本,长期服用药物有很多的副作用,且疗效不可靠。导管射频消融是一种安全可靠且可以根治心动过速的技术,可谓是一次治疗,终生受益。心脏射频消融术(catheterradiofrequencyablation)是将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的介入性技术。经导管向心腔内导入的射频电流损伤范围在1-3mm,不会造成机体危害。射频消融术目前已经成为根治阵发性心动过速最有效的方法。基本设备包括X光机、射频消融仪及心内电生理检查仪器。

    

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn