民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
你还在靠灌肠治疗顽固性便秘吗

2017-10-30 15:07:09

来源:及时与  



    张大爷今年67岁,是顽固性便秘患者。多年来,饮食减少,排便困难,约3~4天大便1次。每次都要在厕所里蹲半天,那种想拉又拉不出来的痛,让他彻彻底底地体会到“排便之难,难于上青天”。采用过多喝水、多吃青菜、水果的饮食调节方法,后来西沙必利等促动力剂、导果片等刺激性泻药、开塞露等渗透性泻药……吃了个遍,效果都不佳。于是,开始采用灌肠方法……

    不得不说,灌肠的确可以有效清除便秘患者肠道里面的宿便,这让久治却不见效果的便秘患者欣喜不已,因此经常会到医院去灌肠。有的甚至买了灌肠装备自己在家灌肠。但是,需要注意的是灌肠对人体是有伤害的,建议便秘者慎重选择。

    首先,经常灌肠容易导致肠粘膜机械损伤。而肠粘膜损伤不仅会影响营养物质的吸收,还可导致肠炎、肠道溃疡等疾病,甚至导致肠穿孔的发生。同时,灌入肠道的液体不能保证一点也不外流。如果有的人肛门括约肌比较松弛,灌入100毫升,可能要流出5毫升。特别提醒的是女性,肛门离尿道、阴道口很近,灌洗液中的大便流出时很容易污染尿道和阴道。

    其次,长期的灌肠会影响正常的排便反射,加重便秘。有的甚至造成便秘患者在不靠灌肠的情况下无法正常排便。

    另外,灌肠还会破坏肠道菌群平衡。京军区总医院消化内科副主任李世荣曾表示“从医生的角度,我不主张人经常洗肠,正常人的肠道菌群是有益菌和有害菌的平衡,经常洗肠必然会破坏肠道菌群平衡。”肠道菌群平衡对人体健康至关重要,一旦这种平衡被打破,就可能导致消化道疾病及整个身体的系统性疾病的发生。目前,国际上研究报道的与肠道菌群失衡相关的疾病高达上百种。

    灌肠不仅有以上危害,用这种方法对于便秘来说也是治标不治本的。说到底,灌肠不过是一次更为彻底的、类似开塞露作用的通便。灌肠可以缓解便秘,减轻便秘带来的腹胀感,但是却不能彻底解决防治便秘。

    除了像先天性的巨结肠等器质性病因造成的便秘外,绝大部分功能性便秘患者的最初病因都是肠道菌群失调,肠内有益菌减少,其产生的乳酸量也就减少,同时有害菌增加,肠道毒素累积,这些导致肠道蠕动减缓。保水性益生菌减少,大便干结,排便困难。因此想要彻底解决便秘问题,必须要恢复肠道菌群平衡,最直接的办法就是补充保水性的益生菌。及时与益生菌是活的益生菌并且是原液,精选的五种菌株不但耐酸耐碱性好,它们强强联合能够发挥更好的效果,且出厂时活菌含量高,因此喝时能有更多活菌顺利进入肠道,并在肠道内定植并繁殖,抑制有害菌,平衡肠道菌群,减少毒素入侵。

QQ截图20170517154930

    【及时与益生菌调理便秘用法、用量】

    初始每天早、午饭后半小时各1瓶,晚饭后半小时2瓶;大便”畅通”后,每天早晚各一瓶即可。每次喝完喝杯温水。

    【注意事项】

    1、饮用前请摇匀,开盖后一次饮完。

    2、不能直接加热,加热温度不得超过45度,常温避光保存。

    3、避免同时服用保健品及抗生素类药物,以免降低活菌数量、影响效果。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn