民意通旅游财经 水母网> 首页>商讯
一个电话一张卡 养老服务送到家

2017-10-27 18:03:08

来源:水母网  



    水母网10月27日讯 “12349”热线是烟台市民政局面向公众的集电话、微信等受理服务功能于一体的民政公共服务平台。烟台市“12349”养老服务呼叫中心服务范围已覆盖整个烟台市,是山东省首个市域一体、覆盖城乡、惠及全体居民的便民服务平台。

    “12349”热线将按照“统一受理、即时答复、分类转办、适时跟踪、办结归档、抽查回访”的基本流程,受理市民政局职能范围内的便民咨询服务、投诉建议、居家养老服务等事项。其中,咨询投诉范围涵盖优抚安置、救灾救助、社会福利、社区建设等上百个项目。

    呼叫中心服务具体内容包括三大类:

    一、便民利民服务:

    由政府职能部门提供的公共医疗卫生、政策政务咨询等公共服务,由公益组织、义工、慈善机构提供的上门理发、法律咨询援助等公益服务以及由加盟企业提供的家政、维修、疏通、托老、代购代买等200多小类的服务项目。居民可以通过语音、网络、微信、电商平台等多种方式向中心寻求服务或查询各类政务服务事项及12349便民服务项目,实现新媒体与便民服务的有机融合。为真正实现主动服务、靠前服务、上门服务,真正实现“12349”、社区居委会、公益组织和加盟企业的良性互动。

    二、居家养老服务:

    各县市区出台了不同的补贴政策,以政府购买服务的方式为满足补贴政策的居民免费发放“12349”话机,目前,芝罘区70周岁以上享受补贴的老年人达到近3万人。先后与民政、卫计局、残联、军休中心、老干局等多个部门合作,以政府购买服务的方式,为生活不能自理、半自理的城乡特困对象、低保、低保边缘老人、不能自理的市级以上劳动模范、建国前老党员、失能、半失能计划生育特殊家庭提供居家养老服务。中心制定的《社区居家养老服务规范标准》也成为烟台市政府购买居家养老服务的参考依据。

    三、紧急救助服务:

    当居民突发紧急情况、丧失沟通表达能力的时候,即使拨通120也不能实现及时成功的救治,而“12349”可以把提前录入平台的老人信息,包括:姓名、家庭住址、病史、过敏史等信息迅速传递给120,并及时联系老人亲属,实现四方通话,为急救节省了宝贵时间。截止目前中心已成功救助了上百人。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn