民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
益生菌肠道定植是怎么一回事

2017-10-27 16:55:43

来源:及时与  



    新生儿出生时,肠道是无菌的。但在出生后不久,外界的细菌就逐渐进入体内,有的细菌和肠道有一定的亲和力,通过黏附和定植,成为了常驻菌,有的细菌没有亲和力,不能黏附和定植,这些菌就成为了过路菌。

    健康的肠道菌群定植对于早期免疫的形成以及肠道屏障功能的建立具有重要作用,有助于保护宝宝抵御感染和过敏的威胁。益生菌最终发挥作用的地方在消化道的下端,即小肠中下段和大肠内,因此益生菌能否对抗消化道的各种消化液到达目的地--肠壁上,取决于它们的“黏附”和“定植”能力。

    益生菌在肠道内的生理过程

    第一步是“黏附”:黏附是指细菌与宿主肠上皮细胞结合的过程,其特征:首先是宿主的特异性,来自人体的细菌不一定能在动物体内定植,同样来自动物的细菌也不一定能在人体定植;其次是菌株的特异性,同一种属的细菌有的菌株可以黏附定植,有的则不可以;另外,还需有足够的量,黏附有群体效应,细菌只有达到一定的量,黏附才能牢固。黏附可避免益生菌被胃酸、胆汁等胃肠道分泌的液体和肠道的蠕动所清除,而“定居”下来的菌由于“先来先占”减少了其他有害菌的“定居”的可能性。同时由于大量“好菌”的存在,形成了“生物屏障”作用而防止“坏菌”接近肠道的上皮细胞。

    第二步是“定植”:定植是益生菌生长发育的前提,是在黏附下发生的一种生理功能。细菌在定植后才可以在黏附膜表面形成微生物膜,防止外籍有害菌入侵,保护肠粘膜的健康。通常从体内(粪便)分离的益生菌如嗜酸乳杆菌等均具有较强的黏附、定植和适应消化道环境的能力。黏附和定植是一个动态过程,即使对于有粘附和定植能力的菌来说,有其他菌定植在先的话,后来的就挤不进去了,如果服用抗生素或其他原因,已经定植的菌也会逐渐减少或丢失,有害菌及部分条件致病菌就有可趁之机。

    大家最常喝的就是乳杆菌了,乳杆菌属于兼性厌氧菌,会消耗部分氧气,产生酸性物质,形成厌氧与弱酸性环境,为双歧杆菌提供最佳生长环境,24小时内即可进入生长稳定期。乳杆菌可定植于肠粘膜,阻碍有害菌定植,也可促进小肠绒毛隐窝内干细胞分化、增殖,恢复受损肠道屏障。由于胃酸和胆盐具有较强的抗菌作用,益生菌被食入后必须要通过恶劣的胃液并抵抗来自胆汁的胆盐,在模拟胃肠环境条件下,乳杆菌可以顺利通过胃肠高酸、高胆汁盐环境,并在肠道实现黏附定植与正常繁殖。

    及时与益生菌由五种乳杆菌强强联合组成了一个在不同条件下都能生长快、作用持久的联合菌群,在肠黏膜表面形成一道生物屏障,抑制肠内有害菌(如沙门氏菌、志贺菌、致病大肠埃希菌及霍乱弧菌),使肠道功能得以改善。乳杆菌在人体肠内发酵后可产生乳酸和醋酸,能提高钙、磷、铁的利用率,促进铁和维生素D的吸收,并产生维生素B1、B2、B6、B12及丙氨酸、缬氨酸、天冬氨酸和苏氨酸等人体必需的营养物质,对于人体具有不容忽视的重要营养作用。

    关于生命早期健康肠道菌群的定植,国内外专家一致强调:肠道菌群对人体的代谢、消化和免疫系统的功能具有重要影响,生命早期健康肠道菌群的定植对于宝宝日后成长影响巨大。所以补充益生菌人人都需要,早补充打好体质基础身体好!

    更多最新健康资讯请持续关注“益生菌领航”!

及时与益生菌二维码

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn