民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
滥用抗生素的锅 益生菌帮你扛!

2017-10-12 16:33:44

来源:及时与  



    对于抗生素,大家都不陌生。生病啦,有炎症,有细菌感染,连咱们自己都会想着买抗生素。

    由于不同抗生素在不同脊椎动物种群中都可能产生效用,研究人员认为,人类直接摄入或者通过食用畜牧动物而间接地摄入低剂量抗生素,可能会改变其肠道菌群的构成和代谢能力。而在生命早期食用的抗生素,甚至会对个体的脑生理和社会行为都有持续的影响。

    加拿大脑-体研究所的JohnBienenstock、SophieLeclercq及同事在小鼠模型中进行了一些研究。他们在小鼠围产期(出生前1周)到断奶期(出生后3周)之间向小鼠施用了低剂量青霉素。结果发现,青霉素的施用会导致小鼠肠道菌群组成改变、血脑屏障完整性增强和脑细胞因子(一种调节免疫反应的分子)增加;同样的改变也发生在6周大的小鼠中。值得注意的是,青霉素的施用被发现会导致成年小鼠的社会行为减少,成年的雄性小鼠减少了类焦虑的行为,却增加了攻击性。

    而当研究者将益生菌(鼠李糖乳杆菌JB-1)随青霉素一同施用在小鼠中,发现可以在一定程度上减少甚至预防青霉素带来的这些改变。

    所以说,抗生素的使用,不但会影响到肠道菌群,对神经精神障碍发展也有一定潜在作用,而益生菌的使用,有可能会减弱这些负面!一提到细菌,可能很多人都心生恐惧,其实细菌是人体的一部分。细菌的活动也会给人体带来一些好处,比如分解一些人体不能消化的纤维,合成一些维生素,增强人体的免疫力等等。益生菌大致可以看作细菌中的“特种部队”,做的是保护家园的工作。

    益生菌是指能够促进肠道内菌群平衡的一类活性微生物。具有改善肠道菌群结构、缓解乳糖不耐症、生成营养物质、提高免疫力、抑制病原菌、抑制腹泻、降低胆固醇、消除致癌因子等生理功能。就医学角度来讲,人体在患某些感染性疾病的时候,通常使用一些抗生素药品进行治疗感染症,抗生素不仅杀死了致病菌,同时也将一些原本对人体非常有益的益生菌一起给杀灭了,从而导致肠道菌群失调引起二重感染。

    因此,在大量抗生素作用下,我们有必要及时补充益生菌,以恢复人体应有的抵抗力。另一方面,人体因逐步走向衰老,益生菌的数量也会不断减少。补充益生菌可以对预防疾病有益处。可以说益生菌是与我们生活密不可分的亲密伙伴,饮用益生菌产品是没有副作用的。

    人体内巨大的肠腔表面不仅是人体吸收营养物质的主要场所,也是各种细菌包括益生菌和有害菌定殖的场所,形成相对稳定的肠道菌群。健康人的肠道菌群中益生菌较多,而有害菌比例较少。

    人体在某些不利情况下,如服用抗生素、疲劳以及遭遇压力、机体免疫力下降等,有害菌会趁机迅速繁殖,释放大量毒素,使肠道呈碱性。而大量补充益生菌能够维护肠道黏膜屏障、恢复肠道菌群平衡维护肠道健康!新陈代谢产物乳酸能够使肠道保持酸性,抑制有害菌及其分泌物!

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn