民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
益生菌对人体的好处!别怪我发得太迟

2017-10-11 15:28:14

来源:水母网  



    益生菌对人体的好处

    水母网10月11日讯 益生菌是人类与生俱来的好朋友,对于身体健康,尤其是肠道系统的健康至关重要。在我们每个人的健康肠道内就生存着10-400种益生菌,这些益生菌生活在我们的身体里,与我们同生死共患难。益生菌与人类的关系非常密切,可以讲:“如果没有益生菌的存在,人类的健康就难以保证,生存就困难。”

    1、预防和解决腹泻

    正常人体肠道内栖息着500多种、数十万亿个不同的细菌,它们在绝大多数情况下是互相制约、共存共荣的。一旦肠道菌丛平衡被打破,就会引起腹泻。其次,滥用抗生素也会引起腹泻。欧洲一些医疗中心试用以乳杆菌等为主要成分的口服液治疗旅行者腹泻,也取得良好效果。

    2、调理便秘,帮助消化

    益生菌在肠道内的大量繁衍可保持肠内PH值稳定,促进新陈代谢和维生素B族的合成,并帮助肠道蠕动,提高食物的分解吸收率,帮助消化吸收、使排便畅通。

    3、缓解乳糖不耐症状

    乳糖不耐症在世界各地较为常见。患者只要一喝牛奶,就会引起腹泻。这是因为牛奶中含有大量乳糖,而乳糖是一种在肠道中具有高渗透作用的物质。

    有些人天生缺乏可分解乳糖的乳糖酶,故大量乳糖原封不动地进入肠道就会引起腹泻。

    试验表明:益生菌饮品是治疗不耐乳糖症的理想食品。因为益生菌在发酵过程中会消耗掉一定量的乳糖,故益生菌对这些人十分有益。

    4、预防阴道感染

    欧洲所做的试验(46名有阴道霉菌感染史的妇女参加了试验)证实了这一点。女病人每人每日口服150毫升含大量益生菌的酸牛奶,结果阴道感染发生率大大低于安慰剂组妇女。这是因为益生菌制剂中的嗜酸乳杆菌可抑制阴道内白色念珠菌的繁殖。

    5、降低血清胆固醇

    从70年代到90年代,国外所做的大量试验证实:喝富含益生菌的饮品确实可降低血清胆固醇。最近国外又有学者指出:每天喝200毫升加入嗜酸乳杆菌后发酵的酸牛奶,可使高脂血症患者的血脂平均下降4。4%左右。因为嗜酸乳杆菌有降脂作用。

    6、减少抗生素治疗后的菌群失调

    人们使用抗生素只杀死某些细菌,但有些抗生素也会把一些人体所需的细菌杀死;这些细菌本来能够抑制有害微生物的生长,一旦被消灭,病人可能受到细菌感染。举例来说,青霉素往往会杀死对抗念珠菌的细菌,而念珠菌会引起鹅口疮,阴道炎,皮肤炎等病。而且细菌会不断演化,作出适应性改变,产生抗药性。因此,当益生菌和病菌之间失去平衡时,这种菌群的失调对人体健康的危害是最不容忽视的。此时如果补充益生菌,会有一定的帮助。

    7、增强人体免疫力

    由于菌群间有个彼此牵制、保持平衡的作用,如果益生菌数量占据优势,可以防止一些有害致病菌数量过多而引起的疾病,所以对于提高免疫力、建起微生态壁垒、防止一些疾病发生也有不少的好处。

    获取更多科研健康新资讯,请持续关注“益生菌领航”!

及时与益生菌二维码

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn