民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
你这样是便秘了!怎么有效解决便秘问题?

2017-10-11 15:23:08

来源:水母网  



   你便秘了吗?看你是否有以下情况?

    水母网10月11日讯 A.排便每周少于3次,B.至4周才排便一次;C.每日排便可多次,但排便困难,排便时间每次可长达30分钟以上,粪便硬如羊粪,且数量极少。

    便秘的早期症状一般很少出现疼痛,然而当这种便秘转变成习惯性便秘时,各种症状就会相继出现,如头痛、肩疼、食欲不振、气胀、放屁、痤疮、皮肤干燥等。严重时由于肠内高压会使憩室胀开,过度用力排出硬便,还会引起痔疮,血压上升,甚至昏迷。

    便秘的危害

    便秘造成肠道毒物的累积,长期排不出去,毒物就会随血液进入各种器官,造成损害,还可能进入脑中,影响脑功能。长期下去,致癌物作用发生癌变。

    有人为调查乳腺癌检查了148位妇女的乳细胞。发现每周排便少于2次的一组妇女有四分之一的人发现有潜在的癌细胞;每天排便一次的妇女,仅有五分之一的人发现有异常细胞。

    便秘与肠菌群有很大关系。便秘使肠气的气味非常难闻。气味的成份主要由肠内的腐败细菌产生,如氨、吲哚、粪臭素、有机胺、挥发性脂肪酸、硫化氢等。这些物质中有一部分被吸收,通过肠壁进入血液。在健康人中,这些物质被肝脏脱毒,还有一部分完全被排出体外。一旦肝功能受损,进入肝脏的毒物就会随血液进入各种器官,造成损害,如果它们进入脑中还会引起致使性疾病,如肝昏迷等。

    某些腐败性物质是致癌剂或是癌症的促进剂。实验证实,由腐败性细菌产生的毒素在肠内积存的时间越长,与肠壁接触的时间也越长。它们很可能诱发大肠癌。

    便秘了要这么办!

    解决便秘应该从原因下手解决,主要方法是增加粪便中水分,这些水分并不是靠喝水获得,而是要通过结肠内细菌败解纤维素,产生短链脂肪酸和水,就是说要增加食物纤维的摄入量。其它如缺乏液体或机体失水也会引起便秘:补足液体(多喝水)会帮助你减轻便秘。

    便秘的发病与肠道有益微生物的缺乏有很大关系,比如乳杆菌,它在维持正常的肠道蠕动方面具有重要作用。由于各类乳杆菌有产酸功能,能使肠腔内处于一个酸性环境,具有调节肠道正常蠕动、维持生理功能的作用。

    为什么有的人喝益生菌没有太大效果?

    成年人喝益生菌只想追求“见效快”,他们觉得反正益生菌是食品,吃了也没有啥副作用。但是喝了几天没效果就觉得益生菌效果不好。但是,请记住,益生菌绝对不是“泻药”,益生菌它是一种调节肠道菌群的手段,是日常健康生活的补充;所以一定要根据说明的用法用量持续喝!

    选择益生菌一要选择合适的菌株(国家认可的具有安全保证的菌株)。

    二要看活菌数,看清产品标签上的说明。

    三是保持均衡饮食,增加饮食中纤维素摄入(如蔬菜,特别是绿叶菜)。

    便秘好了还要不要继续喝?

    即使肠道便秘问题已经解决,合理适当的补充益生菌对于肠道菌群的多样性还是很重要的。因为随着年龄的增加,加上我们的饮食结构一般比较固定,我们的肠道菌群多样性会逐步降低,所以便秘症状好了,也要持续喝益生菌,巩固一段时间,才能有效预防各种肠胃问题。

    如何选择益生菌

    虽然益生菌对便秘有很好的调理作用,但是菌株众多,对于它的选择也很重要!请选择含有一下菌株的益生菌:

    1、【嗜酸乳杆菌】是人体小肠内的主要益生菌,“从上而下”调节微生态环境。“下”是指在大肠中,能够释放有助于双歧杆菌等其他益生菌生长的物质,增加大肠内益生菌的数量、增强机体肠道活力;特别是对胃肠功能失调的婴幼儿和一些长期口服抗菌素而引起胃肠功能失调的病人,饮用含有这种活菌的饮品后,可以迅速使肠道内的菌群恢复正常平衡,抑制腐败菌的增殖,所以具有很好的营养保健作用

    2、【干酪乳杆菌】可以在肠道内大量存活,起到调节肠内菌群平衡、促进消化吸收

    3、【鼠李糖乳杆菌】平衡和改善胃肠道功能,促进双歧杆菌和嗜酸乳杆菌生长和作用,排出毒素

    4、【植物乳杆菌】对致病菌有抑制作用;维持肠道内菌群平衡;

    促进营养物质吸收;

    获取更多科研健康新资讯,请持续关注“益生菌领航”!

及时与益生菌二维码

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn