民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
孩子近视决不能做的四件事 你做了几个?

2017-10-11 14:16:26

来源:水母网  



    水母网10月11日讯 现代化程度逐渐提高,电子产品越来越多,人们读书越来越多,近视大军也越来越壮大。特别是青少年近视率居高不下,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过7成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一。然而很多家长,对近视问题却没有正确的认识。来看看孩子近视了,家长决不能犯的几个错误。

    1.佩戴不合格的眼镜

    错误示范:专家指出,佩戴不合格的眼镜,会出现眼肌肉疲劳、眼球发胀、发痛,长期配戴还会引起头痛、恶心等视疲劳现象,更影响视力健康。对于孩子来说,后果更加严重,不仅影响学习,还会加速孩子近视度数的发展。

    正确做法:孩子配镜应当选择专业眼科医院科学验光。与不规范的验光流程不同,科学验光强调双眼视觉功能的提高,会针对眼部调节、运动功能做检查,除了精确检查屈光度数,还要考虑双眼平衡、眼位、调节力、瞳距等问题。同时,一个完善的验光流程应该包括眼压检查、眼轴检查、电脑验光、综合验光仪检查、试镜、镜片及镜架的选择、眼镜的制作、质量检查、患者试镜等九步。

    2.软性隐形眼镜

    错误示范:孩子读初中高中之后,出于美观考虑,可能会向家长要求佩戴软性隐形眼镜,软性隐形眼镜虽然美观,但并不利于孩子的眼睛健康。软性隐形眼镜材质的透氧性较差,容易让角膜处于缺氧状态,引发视疲劳、干眼症、眼球过敏、角膜磨损、加速老化、结膜炎等症状。

    正确做法:如果孩子不想白天戴镜,可以让孩子使用爱尔角膜塑形术,晚上睡梦中戴镜8小时,白天即可享受清晰裸眼视力,还可以起到减缓孩子近视进展的作用。但需要注意的是,角膜塑形镜是国家Ⅲ类医疗器械,直接接触人体角膜,其经营验配必须符合国家《角膜塑形镜经营验配监督管理规定》,因此家长们千万不要去没有资质的地方进行验配!

    3.每天宅在家里

    错误示范:对于现在的家长来说,哄孩子有一个好法宝,那就是电子产品,不管是孩子哭闹,不听话,不肯吃饭,只要请出电子保姆,马上就可以让孩子安静下来。但需要了解的是,电子保姆对孩子的视力是没有好处的。

    正确做法:家长们应该让孩子多到户外去活动,研究表明,增加户外活动时间对青少年近视眼的发生有比较明确的保护作用,对于想预防近视的孩子,户外活动时间每天至少2小时,3小时更佳。同时需严格控制孩子用眼时长、距离、光线,每用眼45分钟左右,应休息或远眺10分钟,让眼睛得到休息。

    4.各种“近视疗法”

    错误示范:各种“老中医包治近视”“针灸疗法”“眼科医生的秘密,治疗近视转眼操”“蒸汽药浴熏眼睛”“近视治疗仪”等,都是没有科学依据的。因为真性近视是眼轴增长了,眼轴每增长1mm,近视度数增加275度,这就像人的个子长高了一样是不可逆的。你能想象,每天做做操或者用针扎扎自己,吃吃中药,就能让自己的个子变矮吗?

    正确做法:孩子近视了,应到专业眼科医院,求助眼科医生,严格按照医生要求定期复查,采取科学控制近视发展的手段,等孩子长大后也可以选择近视手术来矫正视力。而不是迷信那些所谓的“近视疗法”。

    为了庆祝烟台爱尔眼科医院两周年,10月9日~10月31日,提前预约可享受免收专家挂号费、病历本费、4项基础检查费(含测视力、电脑验光、眼压、裂隙灯),每天仅限前15名。

    爱尔名医

    于秀敏

    烟台爱尔眼科医院名誉院长,小儿眼科学科带头人,教授、硕士研究生导师,主任医师。山东省眼科学会前主任委员,山东省立医院眼科原主任,山东省小儿眼科学组前任组长,全国眼科学会委员,全国眼科学会斜弱视专业组成员。擅长小儿眼病尤其各种复杂的斜视、弱视、屈光不正诊断治疗。著作6部,科研成果16项,获省及国家级成果奖10项,发明专利3项,培养硕士研究生10名,发表省及国家级杂志高学术水平论文80余篇。从医50余年,具有丰富的临床实践经验。

    

康烨

    烟台爱尔眼科医院副院长,视光中心主任,副主任医师,省内小儿眼科、青少年近视防治知名专家。擅长斜视、弱视及屈光不正的诊疗,能独立完成各类包括垂直斜视及旋转斜视等复杂斜视矫正术并熟练掌握斜视各种常见疾病的诊疗。发表SCI论文、国家级核心期刊论文数十篇,主持完成课题《间歇性外斜视术后双眼视觉重建的临床研究》,并获得2009年泰山医学院科技进步奖一等奖。

    烟台爱尔眼科医院

    烟台爱尔眼科医院是由中国知名连锁眼科医院集团--爱尔眼科医院集团投资运营的现代化眼科专科医院。医院以“共享全球眼科智慧”为发展理念,引进价值3000万国际著名品牌眼科诊断、检查和手术设备,全面开启飞秒激光治疗近视、ICL晶体植入治疗高度近视、超声乳化治疗白内障、眼底病、糖尿病眼病治疗、青少年近视防治、医学验光配镜、斜弱视、青光眼、角膜病、眼外伤、眼整形、泪道病、干眼症治疗等项目,对接北京、上海、济南等地优质眼科专家资源,致力于提供国际水准的眼科医疗服务。

  

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn