民意通旅游财经 水母网> 首页>商讯
烟台名厨牵手旭耕农场 现身为有机食材代言(图)

2017-09-30 16:28:24

来源:水母网   作者:于雪



    烟台名厨牵手旭耕农场 现身为有机食材代言

    好食材探索之旅暨旭耕有机食材代言发布会圆满举办

    水母网9月30日讯(记者 于雪) 2017年9月26日,好食材探索之旅暨旭耕有机食材代言发布会在位于山东海阳留格庄的旭耕有机农场里隆重举行,活动特邀来自国内烹饪行业的4位泰斗级贵宾,其中包括陈学真教授、郭延祥大师、翟振光大师和范维泉大师,以及9位来自烟台各知名酒店的名厨作为代言人,更有众多行业相关人士、烟台多家知名媒体等近80位嘉宾出席。

    在本次活动中,旭耕重磅推出有机农业第一阶段研究报告成果,展示了详见直观的有机种植数据。其次,旭耕也希望借助“好食材探索之旅”活动建立起一个良性的饮食沟通平台,提供烟台烹饪界了解有机好食材的机会,将饮食理念提升至健康安全的新高度。

    重磅推出有机农业研究成果

    旭耕在此次的发布会上,为我们带来了最新的旭耕有机农业研究成果报告。研究主要围绕土壤改良与有机产品营养含量两大块进行数据分析与研究。

    首先,在土壤改良方面,旭耕从2014年到2017年,持续进行土壤改良,使得大棚内的土壤有机质由2.13%大幅提高到5.67%,已经达到了土壤有机质分级里的1-2级标准(数字越小,土壤品质越高),且有机质含量还在不断增加。而在土壤微生物方面,旭耕棚区土样中也有多种菌群的含量远高于常规棚区土样。

    其次,旭耕就有机蔬果的酸碱性与营养成分做了全面研究。研究中,旭耕以有机小黄瓜为检测样本,显示其钾、钙、镁含量平均值都比常规的高,可以得出有机小黄瓜较常规产品更偏碱性,而碱性食物对人体的益处也相当大。在有机蔬果的营养元素研究方面,旭耕以樱桃番茄为例,将有机栽培与常规栽培的产品作对比,结果发现,包括镁、锌、铜、铁、钾、钙、钠元素含量比常规栽培品种有明显增多,且大部分元素的含量较高。最后,在农残研究上,有机栽培较常规栽培在安全性上具有绝对优势。旭耕表示将长期继续坚持有机种植,为消费者带来更多营养健康的有机蔬果。

    特色有机食材成为主厨新宠

    对于每一位优秀的名厨来说,食材是决定菜肴品质最关键的因素。因此,寻找好食材,了解和发现好食材背后的价值,并针对性的开发营养与安全兼具的菜肴,让饮食品质有质的改变,是这次活动中名厨们都极力支持与热情参与的关键所在。而旭耕有机农场为此提供了一个专业的行业平台,让每位厨师真正找到那份有机好食材。

    首先,到场嘉宾们在参观旭耕自然生活馆的过程中,就开始了好食材的探索体验,一整面以有机知识为主题内容的土壤展示台吸引了众多嘉宾驻足,工作人员介绍说,旭耕通过近四年的时间坚持对土壤进行改良,通过全面的有机耕作,焕发出土壤中更多的生命活力,而有机蔬果必须要在肥沃优质的土壤里生长,才能称得上是好食材。

    从有机种植上的阐述到实地的探索,名厨们走进农田与大棚,通过与种植者们的面对面交流,每个人都感受到有机蔬果在种植上的艰辛与不易,现场采摘更是最大程度地保留了食材的营养与自然本味。而农场里有机蔬果的丰富品种,也让大家惊喜连连大开眼界,比如黄瓜花、黄西葫芦、甜菜根、黑糙饭、贝贝南瓜、黄金南瓜、天目山小香薯、各类香草盆栽等,同时也激发了名厨们的创作灵感。

    在之后的烹饪秀中,每位名厨结合旭耕时令蔬果、五谷杂粮等食材,从颜色搭配、营养价值、食材多样性、烹饪方式等多方面进行设计,制作出例如轻食沙拉、蔬食甜点、杂粮小食等首次亮相的9道特色菜肴,多位大师在现场对每一道菜肴进行了专业点评,更加提升了这些有机菜肴的品质。

 
南瓜饭配田园沙拉

    维汀花园酒店于基林的南瓜饭配田园沙拉在时令蔬果中加入粉糯可口的南瓜饭,使沙拉变得更有“温度”。

 
吞拿鱼沙拉

    7GRASS张大宝的吞拿鱼沙拉里,火候恰到好处的吞拿鱼,配搭多种生食蔬果。尤其是自制的凯撒酱,重注调味方式,达到低油低盐低脂肪标准,并且富含多种氨基酸,是更为健康的轻食菜肴。

 
小金瓜戏蜂窝米墩

    东祺汇海大酒店贾建鹏的小金瓜配蜂窝米墩采用旭耕明星产品黑糙饭和从崇明有机农场特地调拨的特产金丝瓜是这道创意菜品的主料。口感层次丰富,让主食有了新吃法。

中国饭店协会名厨委员会副主席翟振光先生在现场做精彩专业点评

    代言好食材 做有机饮食先锋

    鲁菜泰斗郭延祥大师在活动现场曾说过:“民以食为天,食以安为先。随着各种环境污染与食品安全问题的频发,人们越来越关注有机食材。而厨师的职责就是为每个人的健康负责,为大家造福。所以,厨师必需要用好食材为顾客烹饪高品质的菜肴以保证顾客的健康。”

    中国饭店协会名厨委员会副主席翟振光先生在活动现场发言表示,选择无农残和无化肥的有机食材,是为食客做出高品质佳肴的第一步。厨师是拿着锅铲的医生,要为食客的健康负责,为食客把关和选择最好的食材!

    旭耕正是意识到厨师与民众的健康饮食息息相关,所以特邀厨师作为代言人。在旭耕看来,厨师与健康饮食之间的关系密不可分。因为菜肴的品质高低主要就是来自于厨师对食材的选择,而食材品质的高低更与其源头和种植过程息息相关。长期坚持有机,并且拥有烟台和上海自有有机农场的旭耕品牌,希望通过此次活动,从烟台的烹饪界开始,让名厨们对有机有更全面的认识,对食材的挑选更为谨慎严苛,这也意味着每一道菜肴将从营养和搭配上有更好的提升,而消费者在美食的享受中也将获得更佳的体验和满足感。

    因为,当掌握着饮食主导权的厨师将食材品质放在了第一位,才能让每一位顾客获得更健康的每一餐。旭耕也将在今后持续性地为烹饪界搭建一个多元化的沟通平台,将社会各界的优秀厨师聚集到一起,相互交流、分享和共勉。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn