民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
医师访谈袁凤欣:宫颈癌筛查与HPV疫苗那些事儿

2017-09-06 09:51:29

来源:水母网  



    水母网讯(记者 侯敏慧 摄影记者 葛梦泉),近日,烟台海港医院妇产科接诊了一名30多岁的女性住院患者,在住院期间的一次例行常规妇科检查中,HPV呈阳性状态,进一步行阴道镜下宫颈活检术,提示宫颈重度不典型增生,已经有宫颈原位癌的可能性。针对这一检查结果,烟台海港医院妇产科袁凤欣主任,根据自己多年的工作经验,迅速做出判断,建议患者应尽早进行手术,防止病变进一步发生。考虑到患者的年龄,袁主任行宫颈锥切术,并告诫患者术后一定要坚持定期复查,实时监控是否有癌细胞产生。在袁主任的高超技术和患者的自身配合下,目前患者术后反应良好,病情也没有进一步恶化发展。

    众所周知,宫颈癌是目前人类所有癌症中唯一病因明确、唯一可以早期预防和治疗、唯一可以消灭的癌症。临床实践表明,对于宫颈癌,在零期以前的治愈率几乎为100%。但因为早期无病症又缺乏早期筛查意识,80%的患者确诊时已是浸润癌,非常的可惜。所以,袁主任建议广大女性应该树立早筛意识,定期到医院接受HPV病毒检测与细胞学筛查。

DSC_2245.JPG

    烟台海港医院妇产科袁主任接受记者采访

    袁凤欣 烟台海港医院妇产科主任 副主任医师 是我市率先使用LEEP术治疗宫颈疾病的资深专家,临床治愈率高达100%。能熟练掌握妇科产科的各类手术,擅长高危妊娠、妊娠期糖尿病、内分泌紊乱围绝经期综合征、宫颈癌及癌前病变的筛查及阴道镜的临床应用,对各种妇科疾病的科学规范治疗,如卵巢疾病、子宫内膜异位症、宫颈疾病等妇科常见病有独特的诊疗方案,熟练开展宫腔镜、腹腔镜等微创手术,并在抢救子痫、产后出血、DIC、新生儿重度窒息等危重病人中,积累了丰富的临床经验。

    宫颈癌前期筛查的必要性

    袁主任介绍,一般宫颈癌筛查包括细胞学检查和HPV病毒检测,细胞学检查是女性筛查宫颈癌的第一步,较传统巴氏涂片检查而言,目前我们推荐采用的宫颈癌筛查方法是液基细胞检测。它是国际卫生组织确定的宫颈癌最佳早期检测方法。海港医院已把此项目作为女性例行妇科检查项目之一,便于及早最大程度的规避女性宫颈癌的出现风险问题。

14387057.jpg

    袁主任一丝不苟精益求精手术中

    一般我们建议30岁以下的女性每年只做一次细胞学检查,在连续几年检测都呈阴性结果时可考虑延长检查间隔时间,30岁以上的女性在每年做好细胞学检查的基础上还需加上HPV病毒检查,之所以不提倡年轻女性做HPV,是因为年轻女性HPV感染通常是短暂性的,它们不会给身体带来重大危害,病毒通常会在8到12个月,最长不超过两年的时间内被免疫系统“扫地出门”。

DSC_2253_副本.jpg

    袁主任对术后患者进行跟踪复查

    宫颈癌的病变过程分为增生、不典型增生、原位癌、早期浸润癌、浸润癌。从不典型增生(即癌前病变)发展到原位癌,最短也有5年,长的可达20年,一般在10年左右。而之所以建议大家做好筛查其目的就是做到早期发现癌前病变,若能在癌前病变期进行及时、恰当的处理,该病的治愈率几乎达到100%。

DSC_2259_副本.jpg

    袁主任重点关注手术重症患者的恢复情况

    值得一提的是,临床中不少女性一看“癌前病变”几个字就慌乱不已。实际上,癌前病变不是癌,是子宫颈良性与恶性病变的中间状态和极早期癌变的总称,此时开始干预其实很幸运,能将癌症消灭在萌芽阶段。所以说,广大女性一定要提高自我风险监控意识,做到定期进行妇科检查。建议女性朋友们在21岁或有三年性行为后开始进行子宫颈癌筛查直至65岁结束,每年一次子宫颈细胞学刮片检查。宫颈癌前病变及时检测诊断,做切锥治疗,就能达到预防子宫颈癌的目的。

    注射宫颈癌疫苗的相关问题

    说到宫颈癌,不得不提到前阵大家比较关注的宫颈癌疫苗问题。袁主任指出,HPV疫苗是一级预防,它是全球第一个肿瘤疫苗,人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症。目前的HPV疫苗是预防性疫苗,本身不是病毒,是蛋白,没有病毒的功能,不会造成病毒感染。7月31日,该宫颈癌疫苗正式在我国上市,且8月上旬,首批二价疫苗抵达芝罘区,适合9-25岁女性接种,已婚、已育、有性行为的女性都可以进行接种。该疫苗属于二类自费疫苗,在我区的接种价格为每支612元,一共接种三剂,共计1836元。分别于0、1、6月各接种1剂次,每剂次0.5ml。从理论上讲,首次发生性行为前接种该疫苗,预防效果最为理想。

    附:芝罘区11个接种门诊市民可拨打就近电话咨询

    袁主任介绍说,目前,全球范围的HPV疫苗有二价、四价和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。在预防宫颈癌效果方面,二价和四价疫苗基本相当,都可以预防70%以上的宫颈癌。同时四价疫苗还能预防尖锐湿疣等疾病,九价疫苗则能预防90%左右的宫颈癌。为了让我们更形象的了解三种疫苗的关系,袁主任还举出了一个生动的类比关系,二价疫苗好比我们平时吃饭的主食,四价疫苗相当于在主食的基础上又搭上了一杯饮料,而九价疫苗则相当于一个非常完备的套餐服务,又加上了餐后甜点等。正常情况下二价疫苗是可以满足人体正常需求的,当然如果想要给自己更全面细致的保护,可以选择四价甚至九价疫苗,当然费用也是会相应增加。

DSC_2265.JPG

    袁主任耐心对门诊患者的咨询进行解答

    目前我国上市的只有二价疫苗(接种年龄9-25岁),从理论上讲只适合年龄小的女性,四价疫苗(接种年龄20-45岁)也已经得到了国家药监局的批准,年底即将上市,年龄大的女性可以等四价疫苗上市后再进行接种。

    袁主任重点指出了目前市民在HPV疫苗认识上的两个重要误区,希望引起大家重视:一是,并不是说打了宫颈癌疫苗就能预防所有宫颈癌。目前上市的二价宫颈癌疫苗只针对HPV16和HPV18两种病毒进行免疫保护。这两类病毒引起的宫颈癌占70%-80%左右,另外的20%-30%宫颈癌是由其他类型的HPV引起。同时还要注意,目前的宫颈癌疫苗只是预防性疫苗,并不能治疗宫颈癌。对于已经发生的宫颈癌或者癌前病变,疫苗没有任何治疗作用。

    二是,并不是说打了疫苗就不需要定期做宫颈癌筛查了。这一点非常重要!打疫苗和没打疫苗的人,筛查是完全一样的!并不能因为打了疫苗就减少筛查的次数和方式。(1)21岁以下的女性免疫抵抗力比较强,该阶段的女性并不推荐进行筛查;(2)21-29岁的女性,推荐每3年筛查一次细胞学检查(巴氏涂片或TCT检测);(3)30-65岁的女性,每5年筛查一次HPV检查与宫颈细胞学检查,或每3年筛查一次细胞学检查;(4)大于65岁的女性,如既往多次检查都为阴性,则不需要再进行筛查。但是患者如果曾经患过CIN2级、CIN3级或是原位癌,则在治疗后仍要继续检查至少20年。

    在采访的最后,记者也免俗不了的问了袁主任,“如果可以重新选择,您还会当医生吗?”袁主任笑着说没有别的想做的职业,就还当大夫吧。即使微信朋友圈里同行们再怎么争论,坚决不让孩子当医生,医患关系太紧张等等,袁凤欣主任淡然的说:“我觉得既然选择了就没有什么后悔的,虽然有时候真的很累,毕竟我还是能够尽我所能帮助到一些人,看到她们一个个健康的出院,我还是会很欣慰。”

DSC_2264.JPG

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn