民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
滨医烟台附院开通全国医保异地结算啦

2017-08-16 09:14:57

来源:水母网  



    异地就医患者的福音来了:

    水母网8月16日讯(通讯员 高平)全国跨省异地就医住院医疗费用在滨医烟台附院可以直接结算报销啦!山东省外的参保人员在我院住院治疗,出院后在我院可直接结算报销,再也不用为了报销“跨省两地跑”了。

    现如今,随子女在烟安置的老人、外来务工人员越来越多,来我院就诊的外省患者也日益增加,为给跨省就医人群提供便捷、高效的医疗费用结算服务,我院于2017年7月顺利开通“全国跨省异地结算”服务。

    近日,天津市职工任先生就在我院第一个成功办理了跨省异地安置就医结算。任先生激动地感叹道:“终于实现全国医保跨省异地结算了,太方便了!”任先生表示:“以前在滨医烟台附院住院三次,出院结账要交全款,住院费用少还能接受,花费多了可真是个大压力。还要等出院后把相关材料准备齐再带回参保地报销,有时候为了报销一笔费用,要来回跑好几趟,光这路费就要花上千元。回老家社保中心报销还要等着审核,有的甚至要等上3个月或是半年的时间才能报销领款。现在可好了,在异地就能直接结算报销,可给我们省了不少人力、物力、财力!我这次住院花费8005元,报销6055元,住院时只需交2000元押金,出院时只需负担自付部分,实实在在减轻了我们患者的诸多压力。”

    全国跨省异地就医结算到底怎么办理呢?现在就让小编带您来了解一下吧!

    一、什么是跨省异地就医?

    跨省异地就医是指医疗保险参保人员在省外定点医疗机构住院发生的诊疗行为。

    二、哪些人适用于跨省异地就医?

    参加基本医疗保险的下列人员,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

    1.异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

    2.异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

    3.常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。

    4.异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

    三、跨省异地就医办理流程

    (一)备案登记

    参保人员持社保卡到“参保地经办机构”办理异地就医备案登记。

    参保地经办机构将异地就医备案人员信息传至国家异地就医结算系统。

    (二)入院登记

    参保人员到外地居住。参保人员持社保卡完成入院登记。

    1、入院登记信息上传至国家异地就医结算系统。

    2、参保地经办机构确认,出现“登记成功”提示

    (三)出院结算

    参保人持社保卡办理出院结算:

    1、就医地经办机构,将住院医疗费用实时传至国家异地就医结算系统。

    2、国家异地就医结算系统,将住院医疗费用实时传送至参保地经办机构。

    3、参保地经办机构,将结算信息回传至国家异地就医结算系统。

    4、国家异地就医结算系统,将结算信息回传至就医地定点医疗机构。

    四、住院管理及费用报销政策

    异地就医人员在异地医疗机构直接结算的住院医疗费用,执行就医地规定的支付范围及其标准(基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和标准);医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,执行原参保地政策。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn