民意通旅游财经 水母网> 首页
跟着大师学剪纸 感受非物质文化遗产的魅力(图)

2017-08-13 15:42:50

来源:水母网   作者:张璐



    水母网8月13日讯(记者 张璐) 8月12日,由朱曼华剪纸工作室和烟台佳隆古玩城主办,水母网协办的“跟着大师学剪纸”活动如期举行。烟台剪纸技艺传承人、民间剪纸大师朱曼华带领儿子胡文、胡璟、儿媳孙洁、于海霞、孙女胡月馨、孙子胡凯顺一家三代出席活动,并担任剪纸老师,向学生教授中国剪纸技艺。

    为了让大家充分了解传统剪纸技艺,胡文老师先为大家现场演示传统制作剪纸花样的“熏样”技法。“剪纸熏样是把剪纸的原纸样帖在一张纸上,然后将固定着剪纸样稿的一面对着烛火,用蜡烛的黑烟把样纸全部熏黑,然后取下被熏黑的剪纸样稿,纸上就留下了一个清晰的‘底样’,于是就得到了要剪的花样了。”胡文老师一边为大家讲解,一边和女儿为大家现场演示。很快一个完整的剪纸花样就呈现在大家面前。

    “熏样”演示结束,此时大家的学习兴趣愈发浓厚了。在动手操作的过程中,大家按照胡文老师讲解专心致志地在剪着。“老师,这里怎么剪啊?”,“老师,你来看看是不是这样剪的?”,不断有学生向胡老师求教,大家学习氛围非常活跃。在朱曼华老师及其家人的指导下,一张张剪纸作品很快完成了。

    剪纸民间艺术历史悠久、颇具特色,它虽然看起来简单,实则非常考验人的耐性,对小朋友们来说,剪纸不仅能够培养孩子们对中华剪纸的审美情趣,锻炼他们手的灵巧性,更能磨练他们的意志力,对孩子们的成长很有帮助。

    为了传承发扬传统剪纸艺术,朱曼华剪纸工作室以后还会不定期举办这样的剪纸教学活动。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn