民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
要长寿 先“肠寿”!益生菌保持您肠道活力!

2017-08-11 16:58:35

来源:及时与  



    肠道,是人体的第二大脑,它的健康状况影响着人体的喜怒哀乐,我们在日常生活中的饮食习惯都会不知不觉影响着肠道,而鲜为人知的是肠道健康的根本其实是其中的有益菌和有害菌斗争的过程,而我们的饮食结构也正决定着两种菌类的竞争力。

    所以,如果想从根本上控制肠道的问题,那么就要从饮食结构入手,以促进肠道内益生菌的活性,使肠道达到一种健康稳定的状态,很多药物虽然可以暂时解决肠道所产生的问题,但却是治标不治本的。

    健康肠道,什么样?

  

    我们的肠道内有百兆以上的细菌,总重量可达1.5公斤,它们可以分为有益菌、有害菌、中性菌三类,

    有益菌和有害菌在激烈的战斗中不断扩大自己的势力范围,形成肠内菌群的动态平衡。

    中性菌则是“墙头草”,见风使舵,哪边得势就倒向哪边。有益菌的代表有乳杆菌、双歧杆菌等,它们可以分解乳糖、葡萄糖,产生乳酸及醋酸,使肠道保持弱酸性,抑制有害菌,增强人体抵御力。

    有害菌的代表有致病性大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,它们在肠道中繁殖并生成腐败物质,影响肠道的健康。因此有益菌的数量与质量决定着我们肠道环境的优劣。

    虽然多数人都知道我们的肠道内存在着各种菌类,但对这些菌类的真正作用却不甚了了,而存在于我们体内的这些小东西恰恰又在极大影响着我们的身体健康。

    健康肠道,怕什么?

    饮食结构

    由意大利佛罗伦萨市Meyer儿童医院的小儿科胃肠学家PaoloLionetti表示:“肠道内部是免疫系统与微生物群交锋的地方,我们已经证明,饮食对于一个多种多样的健康消化道而言是至关重要的。”他强调,通过改变饮食结构,西方社会的居民将从中受益匪浅。他说:“如果我们改变自己的饮食,那么我们体内的微生物群也就随之改变。之后我们便能够改善身体的健康水平。”

    情绪不稳

    人在仇恨时胃酸分泌增加,血流量增加,黏膜颜色变红(充血)。此时的胃黏膜极脆,即使是轻微、细小的损害都可以变成小溃疡,有人认为这也为幽门螺杆菌“下手”创造了条件。而在抑郁、无助、失望等情绪控制下,人的胃酸分泌会下降。

    小肠会因人的情绪不佳而变得张力增加,钡餐检查发现排空时间延长。结肠似乎更为敏感。肠镜检查及计波装置记录表明,不论是健康人还是肠易激综合征患者,有不良情绪时会出现无蠕动性高运动状态。在悲伤、沮丧、失望时会出现波样张力增加、蠕动也会增加而导致腹泻。在惧怕与沮丧时,结肠黏膜的颜色会变苍白、无收缩活动,在生气、埋怨和有敌意时,黏膜色泽变红、收缩活动增加。

    滥用药物

    “正常情况下,肠道中益生菌的数量和比例处于平衡状态,但这个平衡状态会因饮食、环境以及药物等因素的影响而被打破。”长期服用抗生素会导致肠道菌群失衡吗,专家指出,现在已知功能性腹泻、功能性便秘和肠易激综合征都可能和肠道菌群紊乱有关。

    年龄增长

    肠道菌群也会随着年龄的增加而改变。胎儿在母体内时,肠道里是没有细菌的。出生后大概一周到一个月后,肠道菌群逐步形成,然后终其一生,肠道菌群都与我们朝夕相处。当年龄增长,随着身体机能自然老化,肠道活力也自然衰退。最显著的变化就是有益菌大幅降低,有害菌明显上升。

    健康肠道,怎么养?

    第一大法则:平衡膳食

    粗粮常吃,温和饮食

    平时白领的生活饮食规律特别容易被打乱,导致肠道有害菌增加。因此一定要注意保持膳食结构平衡,一日三餐,粗细搭配,尤其是要常吃些土豆、番薯、芋头等富含膳食纤维的食物。这些土得掉渣的食物不仅能促进肠道蠕动加快粪便排出,而且能抑制肠道内有害细菌的活动,有利于肠道内微生态环境的稳定。

    另外,肠道历来都喜欢“温和饮食”,所以,过节时,少吃肉类,未加工的黄豆、蚕豆等。太甜、太酸、太硬的水果也不要常吃。像糯米、米线等不好消化的食物,胡椒、辣椒、芥末、咖啡等刺激性食物也应少吃为妙。

    第二大法则:有进有出

    由于生活不够规律,进食、排便、休息没有一定规律,再加上有些人外出应酬,天天不吃主食,搞得几天都无“便”可排;还有些人需要长途旅行,由于喝水少和神经性紧张,也容易导致便秘。“有进无出”的生活使得便秘的问题变得十分常见。

    为避免便秘,尤其需要注意多喝水,每天起床后喝一杯温柠檬水,接下来的一整天至少需要补充7杯水。然后,多吃蔬菜和水果,尤其是高纤维如菠菜、芹菜、芦笋、枣子、香蕉、苹果等。如果排的大便太黏,就说明饮食结构需要做出调整,提醒自己少吃鱼、肉类等高蛋白质,增加纤维素的摄取量。

    另外,由于蔬果等膳食纤维有较强的吸水性,可增加粪便的体积,使粪便成形,利于排便。而且吃足够的纤维,能促进肠胃蠕动。养成每天都排便的习惯,这可是避免肠道问题很重要的方法之一。

    第三大法则:适当运动

    运动不仅能够预防骨质疏松症,而且给人愉悦的心情。坚持适量的运动锻炼,还能促进肠道蠕动,以加速排便,防止肠道老化。

    千万不要“好吃懒动”,吃完就躺在沙发上,这样很容易就变成“沙发土豆”,体形横向发展。所以,进食之后,不管以什么形式,你需要做的是动起来!站立一会、散散步都行,就是不要躺着或坐着不动。另外,紧张焦虑等不良情绪也会反映在肠胃上,生气时,可以使肠胃血流变少,胃酸分泌,消化蠕动变慢,而让人消化不良。所以,学会调控和驾驭自己的情绪,保持一颗淡泊宁静的平常心,对维护肠道内环境稳定也是大有裨益的。

    补充益生菌

    适当补充微生态健康食品,含益生菌类食物等,增殖体内有益菌,抑制有害菌生长,保持肠道活力。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn