民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
益生菌:肠道是第二个大脑!你的肠道还好吗?

2017-08-08 09:41:29

来源:水母网  



    我们常说:身体健康与否要看它是否有“三快”——吃得快,拉得快,睡得快。这里不是比吃饭的速度,更不是说吃完就要上厕所,而是说食欲好,吃得香,排得顺畅,再加上睡眠质量高,人当然就有精神。您是否发现“三快”中的“两快”都和胃肠道有关呢?

    我们都知道肠道是消化吸收营养的地方,我们也必须清楚好的肠道功能需要充足的营养支持才能有效运作。当我们希望改善诸多消化问题时,是不是要反思自己是否给了肠道应有的动能呢?

    关于肠道

    肠道指的是从胃幽门至肛门的消化管。肠是消化管中最长的一段,也是功能最重要的一段。

    肠道的功能:人体肠道长约7-8米,分为小肠、大肠、直肠3部分。小肠约5-6米,主要负责吸收食物里的营养,大肠约1.6米,负责吸收食物中剩余的水分,浓缩食物残渣,形成粪便,最后通过直肠经肛门排出体外。

    相关数据显示,我国大肠癌发病率在过去的30年显著增加,成为恶性肿瘤死因的第四位,且居中低位的直肠癌所占比例高达50%以上。

    人的肠道很长,千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折。而人体99%以上的毒素都集中在肠皱褶中。如果两天以上不排便,体内食物残渣的重量一定不轻于一只6磅的保龄球。

    而累积的食物残渣在体内变质、腐烂,会产生大量的肠毒。肠毒堆积在肠道内不断产生各种毒素,经血液循环到我们的身体各部位,引发各种病症。严重的话,更会引起大肠癌等病变!而反映到我们身体的外部,往往就是令人头疼的体重增加、皮肤暗沉问题。

    “肠”健康才能常健康

    肠道是人体最大的排毒器官,我们一日三餐的营养都要经过肠道的消化才能被身体吸收利用。同时,肠道也是人体最大的免疫器官,肠道拥有充沛的免疫力才可以帮助身体抵抗有害菌的入侵。肠道的干净,牢牢关系着身体的健康问题。

    保护肠道维护健康好方法

    1、膳食法:多吃些粗粮和水果可以更好的促进肠蠕动,防止便秘。

    例如:豆浆、蔬菜、水果、绿茶、水一定要天天相伴,粗粮(豆类、玉米、小米之类)、白木耳、黑木耳、蘑菇、蜂蜜、芝麻、红枣、菊花、海带等要常吃。

    2、迈开脚步,多运动:一切的运动都有利于肠道健康。

    运动可以帮助肠道蠕动,提高排便反射。如果能享受奔跑当然是最好哒,但是如果没有时间或者条件去奔跑,做做肠道运动操也是很有帮助的。肠道运动操可以随时随地进行,比如平时多用腹式呼吸;爬楼梯时提起脚跟;用脚尖踩地;躺在床上时,做脚踏车运动;这些都能让肠道得到很好的锻炼。

    及时补充益生菌

    根据科学家及联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)对益生菌的定义,益生菌是活的微生物,当摄入足够数量时对宿主的健康起到有益的作用。

    益生菌可加强并保护肠粘膜层,从而在维护肠道粘膜层的完整性和调节肠道免疫系统方面起到积极作用。目前经临床证实具有良好预防食物过敏的益生菌株主要是乳杆菌属和双歧杆菌属。

    益生菌具有双向调节肠道功能作用,既能缓解腹痛、腹泻,缩短病程,还有促进自发性肠蠕动,减弱粪便酶活性,改善便秘等作用。全球约60%的人因身体缺少乳糖消化酶,出现乳糖不耐受引起腹胀、腹泻。活的益生菌产生半乳糖苷酶消化乳糖,改善症状。

    益生菌肠道定植过程中产生消化酶,可促进营养消化吸收,如帮助饮食中铁的吸收和利用。制造营养物质,合成多种维生素,脂肪酸、抗氧化剂、氨基酸等。益生菌对健康的影响已深入人心,未来会有更多成果应用于人类营养、健康和疾病预防,对其进一步深刻认知将使人类走向健康未来。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn