民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
益生菌对于肠道肿瘤的作用 请让更多人知道!

2017-08-08 09:07:01

来源:水母网  



    肠道是人体的主要消化吸收器官,同时也是重要的免疫屏障。肠道内寄居着数量众多的微生物,这些微生物与肠道本身共同构成肠道微生态系统,发挥着诸如免疫、营养等众多的功能。

    肠道微生态调节剂常见的便是益生菌。益生菌主要是指一类在摄入足够量的条件下能对机体产生有益作用的活的微生物,通常包括乳杆菌属、双歧杆菌属、肠球菌属和酵母菌属等。

    益生菌在肠道肿瘤治疗中的应用

    肠道肿瘤对人类健康的危害极大,目前也是医学界研究的重点。研究表明,肠道内的腐败菌能将食物中的部分成分发酵并转化为致癌物质,如产生氨化物和硫化物,并且也能将前致癌物转化为致癌物。

    因此,肠道菌群与肿瘤的发生也有着密切的联系。益生菌能调节肠道菌群,减少肠道内腐败菌的数量,有助于减少消化过程中致癌物的产生,同时对肠道的吸收功能和免疫功能具有调节作用,可以作为预防和治疗肠道肿瘤的辅助手段。

    目前,益生菌辅助治疗肠道肿瘤的应用和研究大多仍停留在体外研究阶段。就现有的研究成果来看,益生菌的作用主要集中在减轻癌症并发症、抑制肿瘤细胞生长和诱导肿瘤细胞凋亡等方面。益生菌能诱导肿瘤细胞凋亡的作用引起研究者的重视,这个作用可能会为肿瘤治疗打开一扇新的大门。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn