民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
喝酒真的会致癌!一杯酒喝出七种癌

2017-06-14 10:04:52

来源:中国生物技术网  



    每年的2月4日是世界抗癌日,许多人认为癌症是一种黑色命运,不幸的人才会患上。事实上,不正确的生活方式才是现如今患癌的主因,比如喝酒。

    俗话说,酒和肝癌是“标配”,每天仅喝三杯酒就足以导致肝癌。每多饮用10克酒精(大约相当于一杯酒精饮料),患肝癌的风险就会增加约4%。

    且近些年的研究和追踪发现,酒精能引起的癌症并不局限于肝癌,而是从消化道到呼吸道到皮肤全面开花。近日,记者在采访中获悉,饮酒确实是癌症的一个独立因素,它真的会诱发多种癌症。

    一杯酒喝出七种癌

    饮酒与致癌的关系早明确,我们却不知道!1988年,国际癌症研究机构已经宣布酒精是致癌物,其中乙醇是最大的祸首。

    口咽癌、喉癌、食道癌、结肠癌、直肠癌属于消化系统癌症。乙醇与唾液接触后转化为乙醛,使得乙醛在唾液内的水平比血液内高10-100倍,这就是消化道癌症发生的一个重要因素。乙醛属于国际癌症研究机构划分的1类致癌物,也是喝酒导致癌症的罪魁祸首。

    另外,乙醇还会导致肝细胞癌变,首先是使得肝脏发生肝硬化,而这主要是在转化为乙醛后才具有的作用。此外,乙醇对激素也有影响,如升高雌二醇水平,这可能是乳腺癌发生的风险因素之一。另外有些劣质白酒系霉变粮食酿造,含有大量的黄曲霉素,酿酒时是无法将这些毒素去除的。黄曲霉素是强致癌物,可诱发肝癌、胃癌等肿瘤。

    酒精可作为致癌物的溶剂,促使致癌物进入口腔、口咽粘膜,可损害肝脏,从而影响肝的化学解毒作用和生物转化作用。有资料显示,有烟、酒嗜好者,口腔癌的发病率是不吸烟也不喝酒者的15.5倍。

    世卫公布酒量计算公式

    关于酒和健康之间的问题,世界卫生组织早已下了正式结论,就五个字:“酒,越少越好。”世卫组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,女性应更少一些,用“饮酒量×酒精浓度×0.8”这个公式就能算出酒精摄入量。如果喝酒不能避免,专家建议,最好不要空腹喝酒,喝前吃一些富含淀粉和高蛋白的食物,如点心、面包等。如果醉酒严重,家人朋友要及时帮忙,首先让醉酒者静卧休息,把衣领解开;呕吐时,使醉酒者屈身侧卧,切勿俯卧或仰卧,以免将呕吐物吸入气管,导致窒息。如果醉酒者出现昏睡不醒、皮肤湿冷、抽搐、昏迷等症状,应马上送医院急救。

    平时如果一定要喝酒,要注意以下三点:

    1.尽量选择酒精浓度低一点儿的喝;

    2.不要空腹饮酒,空腹喝酒最伤身,会增加低血糖、高血压,甚至有死亡风险;

    3.饮酒前先吃点富含维生素和高蛋白质的食物,如豆类、蛋类、牛奶、新鲜蔬菜等。

    需要提醒的是,喝酒宜“浅斟酌饮”,“一口闷”格外伤身,会加重脏器短时间内承受酒精的负担。

    4.补充益生菌:

    益生菌不但能调理内分泌,促进新陈代谢,加速排毒减轻肝脏的负担,其中的干酪乳杆菌能改善睡眠,对于身体是多方面的调理。

    对于经常喝酒应酬以及脂肪肝的人来说,喝酒前喝一瓶及时与益生菌,可有效抑制酒精吸收,保护肠胃;酒后喝一至两瓶,明显改善酒精导致的肝损伤,维护肝脏健康,在短时间内解酒。

    温馨提示:1、饮用前请摇匀,开盖后一次饮完。

    2、加热温度不超过45度,常温避光保存。

    3、避免同时服用保健品及抗生素类药物,以免降低活菌数量、影响效果。

    关爱家人,从及时与开始!

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn