民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
为什么考试时肠道总是比我还要“激动”?

2017-06-13 10:31:07

来源:水母网  



    

    水母网6月13日讯 虽然今年高考结束了,但是有个问题让我们越来越不能忽视:每年临近高考甚至持续到高考结束总有学生会一天跑好几次厕所。并且这个现象在日常考试中也会发生在一些学生身上!为什么?

    专家讲,这是肠易激综合征的一个表现:肠易激综合症按照大便的性状分为腹泻型、便秘型、混合型和不定型四种临床类型,我国以腹泻为主型多见。因为是一年一度的高考,很多考生也会因紧张出现各种肠胃方面状况。同样紧张,为什么只有部分人腹泻呢?

    首先我们先了解什么是肠易激综合征?

    肠易激综合征(irritablebowelsyndrome,简称IBS)是一组持续或间歇发作,以腹痛、腹胀、排便习惯和(或)大便性状改变为临床表现,而缺乏胃肠道结构和生化异常的肠道功能紊乱性疾病。罗马Ⅲ将其列为功能性肠病的一类,患者以中青年人为主,发病年龄多见于20~50岁,女性较男性多见,有家族聚集倾向,常与其他胃肠道功能紊乱性疾病如功能性消化不良并存伴发。

    通俗点解释:IBS是一种肠道功能性病变。换句话说,肠道的结构是好的,既没有缺损也没有长了什么东西。一个重要的病理学基础是肠道动力的变化。去医院检查,往往看不出什么问题。也不会导致其他慢性或致命性疾病(如炎症性肠病、肿瘤等),更不会影响寿命。但毫无疑问,患者的生活质量会大幅下降。IBS往往受到精神和心理因素影响,是一种生物-心理-社会病症,在学生和白领群体中发病率最高。

    治疗IBS

    治疗IBS要从心理、药物、食物等多方面入手。IBS治疗难度较大,但也有很多人不治自愈。此外,在这里重点提一下的,就是益生菌。

    高考已经结束,孩子和家长都放松了下来,但接下来可能会因为放松而作息紊乱,暴饮暴食或者三餐不定导致出现各种肠胃问题!及时与益生菌是活的益生菌原液,可以平衡肠道菌群,调节肠道蠕动,改善肠道动力,不但对IBS有不错的疗效;对各种便秘、腹泻、胃炎、肠炎等肠胃问题效果显著!这里我们说一下针对IBS的喝法。

    及时与益生菌调理腹泻,多长时间见效?

    腹泻,分急性腹泻和慢性腹泻,都是肠道菌群失衡,有害菌数目太多导致。喝牛奶腹泻,及不能吃甜食者,均属于乳糖不耐症!

    1、急性腹泻连续两瓶即可。

    2、慢性腹泻每天早晚饭后半小时各一瓶,一般5到7天即可明显改善。

    3、饮用前请摇匀,开盖后一次饮完。

    4、避免同时服用保健品及抗生素类药物,以免降低活菌数量、影响效果。

    5、加热温度不超过45度,常温避光保存。

    研究证明肠易激综合症人群的肠道菌群已经失调,导致了脑-肠-菌轴的失衡。研究发现,肠道菌群失调会导致肠内分泌5-羟色胺的肠嗜铬细胞数量增加,从而导致肠道异常敏感。我们的肠道自主神经和大脑通过交感和副交感神经路径连接,紧张情绪会导致脑源性的神经因子以及其调控的激素水平异常,并进一步通过神经传递和激素调节,刺激高敏感的肠道,从而导致腹泻的发生。

    有的人会使用抗抑郁等神经类药物缓解精神压力,来治疗肠易激综合征,但这是治标不治本的——因为肠易激综合征的关键在于肠道菌群失调,而长期使用抗抑郁药物反而会刺激加重致菌群失调情况。

    肠道是一个庞大而复杂的以厌氧菌为主的微生态系统,正常人体内各微生物之间维持着稳定的比例,并作为机体的生物屏障,抵抗外来致病微生物的入侵,一旦这种平衡受到破坏就会导致肠道疾病的出现。

    多项研究报道了肠易激综合征患者存在肠道菌群数量的增减和比例失调以及菌种组成的变化。同时,证实了肠易激综合征患者肠道中菌群多样性降低,导致定植抗力减弱,从而抵抗病原菌侵袭能力降低。因此,肠易激综合征患者调节肠道菌群才是关键。它的原理:

    一、补充益生菌,使其与有害菌竞争定植位点;最终将有害菌排挤出去

    二、益生菌新陈代谢,分泌乳酸,能降低肠腔PH值,酸性环境更有益于益生菌生长繁殖;

    三、增强机体免疫力;

    看到这里相信您已经明白为什么补充益生菌是最好的调理方法了吧!

    益生菌是最好的药,拒绝抗生素泛滥!专注研究和分享权威、靠谱、实用的益生菌知识,欢迎关注!

 

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn