民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
3D打印技术 为外科手术实现“私人订制”

2017-05-17 16:34:50

来源:水母网  



    水母网5月17日讯(通讯员 范津文)近年来随着精准医疗、个性化医疗服务的需求增长,3D打印技术在医疗领域应用得到显著发展。借助3D打印技术打造患者病灶模型,辅助医生做好术前规划或将在手术领域引领新的变革。近日,记者在滨医烟台附院看到3D打印技术为外科手术实现“私人订制”的实例。

    3D打印技术对手术全程进行模拟

    近日,记者在足踝外科主任徐林的办公桌上看到一个以1:1比例打印的白色脚骨模型。模型纹理和细节十分清晰,踝关节局部有不少碎块。徐主任告诉记者,这是一名患者的3D病理模型,“通过模型可直观地看到创伤面及骨头粉碎的具体情况,以便医生进行诊断并与患者沟通,还可以进行术前规划或模拟手术过程。”

    牟平40多岁的张先生日前不小心干活时从梯子上摔了下来,脚后跟着地造成跟骨骨折。“以往的跟骨骨折手术在手术中要透视很多次,对病人和医生都有较大的辐射,对骨头也容易造成很多损伤。”徐林说,自从有了3D打印技术之后,在电脑上就可以把钉子长度、位置设计的非常准确,创伤很小,手术时间大约平均可以缩短70%。以往都是靠临床经验,量好角度、打多深,现在的骨折、矫形都可以用3D打印技术来辅助。

    3D打印技术的引入,使得足踝外科手术更加直观、更加精准、更加微创。“我们可以利用这项技术同比打印出患者的骨骼模型,可更加直观地了解患者骨骼情况,制定手术方案。”徐主任告诉记者,3D打印技术还可以对手术全程进行模拟,提前发现手术过程中可能出现的问题并及时调整手术方案,使得手术更加精准、微创。同时,通过3D打印技术获得的手术导板,可在没有X光或较少X光下进行手术,大大减少了患者在手术过程中遭受辐射的剂量。此外,利用3D打印技术制造假体,也被应用于临床中。

    为规划手术方案提供极大便利

    徐主任介绍,这种3D病理模型是根据患者的CT或核磁共振数据在电脑上进行三维建模后,利用3D打印机打造出来的,为医生规划好手术方案提供极大的便利。“过去实施骨折手术主要通过X光片、CT片进行手术分析,医生需凭自身经验,在脑海中将这些二维信息转化为三维信息,以便做手术前的规划。”徐林称,医生将看到的平面信息重新在脑中构建立体图像,由于主客观因素的存在,难免会存在误差,而3D机打印出来的模型和人体实际的误差不差过千分之一毫米,“医生利用模型提前‘做足功课’,设计好手术方案,在模型上模拟手术过程,手术中做到胸有成竹。”

    使用3D病理模型辅助手术,不仅为患者提供精准医疗,也提高了手术的效率。术前医生可依据模型,提前准备好手术中需要用到的导板、钢板、螺丝,并根据具体情况作出调整。“像钢板的规格都是固定好的,但是并不能完全和患者匹配。我们可以根据实际情况,调整钢板的弧度,为患者实施精准医疗。”徐林表示,手术导板是医生在手术中辅助手术的重要工具,根据模型有的放矢设置导板,可以精准地将螺钉打入患者体内,避免伤到丰富的血管和神经,手术中可减小切口和出血量,同时减少患者痛苦以及术后康复时间。他认为,借助3D模型进行术前演练和规划,有助于降低手术风险,提高成功率,大大缩短了手术时间。

    一天平均7台手术,徐林主任24年来从事骨科工作。他告诉记者,在辛苦的同时也充满着成就感。每做一台手术,都要考虑到患者的经济、心理以及家庭等各种因素。目前,滨医烟台附院在烟威地区首家引进3D打印技术,徐主任告诉记者,为了惠及患者,今年上半年之前运用3D打印技术的手术费用免费。

    辛勤服务患者,“痛并快乐着”

    断肢再植手术,要经过麻醉、显微镜下清创、骨与关节的固定、肌腱缝合、血管缝合、神经缝合、皮肤缝合等复杂、精密、巧妙、高难的过程。“我曾经救治过一名患者,他的右手手指被机床切割成了数段,我和同事配合,历时26个小时,终于保住了患者的肢体。手术过程中并没有觉得疲惫,刚刚结束手术,就感觉身体撑不住了,有种随时可能倒下的感觉。”

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn