民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
医师访谈隋少华:医者,有时是治愈;常常是帮助

2017-03-10 09:17:40

来源:水母网  



 水母网讯(记者 侯敏慧 摄影记者 林莎莎)众所周知,医生是一个很神圣的职业,社会地位高,受人尊重,一定程度上掌管着人们的生老病死,但同时也承受着巨大的精神压力和背负着极大的社会责任感,每天高强度的工作负荷,会让他们没有过多精力顾及到家庭和陪伴自己身边最亲近的人,同时还要经常面对和处理紧张敏感的医患关系,这其中难免会遇到一些委屈和误解。

在这种复杂的医疗环境下,要想成为一名合格的医生,既能在自己的专业领域做到游刃有余,又能有效协调处理各方面的内外关系,都需要具备什么样的条件和心理素质,带着这些疑问,记者采访了烟台业达医院内分泌科主任副主任医师隋少华主任,希望可以从她的一些采访事迹中,让大家可以对医生这个职业有更深层次的理解。

隋少华主任,1986年毕业于潍坊医学院临床医学专业,1998年开始正式从事内分泌专业的临床工作,现为烟台市糖尿病分会副主任委员、内分泌分会委员。长期从事内科临床工作,曾在上海瑞金医院内分泌科进修1年。能熟练诊治糖尿病及并发症、甲状腺功能亢进症及甲状腺功能减退症等相关甲状腺疾病、脑垂体及肾上腺疾病等。参与科研2项,均获得烟台市科技进步三等奖,编写专著1部,发表国家级、省级论文多篇。

【个人从业访谈篇】

隋主任利用休息时间了解患者病情进展情况

作为一名内科医生,虽然不像外科医生那样,会经常有高强度的手术作业和承担巨大的风险,但是他们每天的工作也是很辛苦的。以隋主任为例,为了配合我们的采访,她也是专门单独抽出一个下午自己的休息时间来进行,否则根本没有采访聊天的时间。她每周的工作行程安排大致如下:

1、每个周一、三、五全天候门诊。早上7点30到岗,稍作准备后8:00准时就要坐在门诊办公室了,病号就一个接一个的根本停不下来,上厕所的时间都没有。为了可以让更多需要问诊的患者第一时间得到他们需要的帮助,隋主任都很少喝水,午饭时间也基本上都是别人帮忙带回来匆匆吃下,一天下来到5:00下班结束,经常是口干舌燥,嗓子干哑说不出话来。

2、每个周的二、四、六早上8:00到10:00是主任例行查房时间。她需要对科室所有的住院病人(约25人左右)进行一一查房,挨个了解情况,提出下一步治疗对策。查房结束后,她又要匆匆赶往参加院内会诊。

3、下午要经常处理一些紧急门诊或做一些教学培训工作。比如她们会在每周二下午2点做固定健康教育培训,主要针对住院病房的一些家属患者等,当然也欢迎有外部感兴趣的相关人员参与(咨询电话:6109896),科室根据情况会安排相应医生、一线护理人员、医院内部营养师和外面公司的健康教育专员按照国家统一政策要求,对大家进行糖尿病预防治疗、胰岛素注射等相关方面知识的培训,时而视频,时而文字内容细化,讲完还会安排咨询问答时间,便于更好的为患者服务。

科室每周二下午例行固定宣教课堂

4、除了这种院内的宣教活动,她也会定期带领她的团队医护人员参加院外社区做义诊,便于向更多群众进行宣教,让大家对这些常见疾病有正确的认识和及时得到科学的治疗。

5、作为一名专业领域的专家,隋主任对自身的专业知识方面有很高的要求,白天工作没有时间,她只能在下班休息时间不断对自己进行充电学习,还要经常连夜赶写论文和一些院内领导交代的教学课程等工作。

6、同时作为一名科室主任,她还要努力协助医院做好科室的管理工作。面对当前医护人员不足,工作强度大等多方面因素,一方面要及时传达努力实施医院的各项政策,一方面还要努力协调好内部人员的关系和具体工作安排。

隋主任向记者详细介绍科室内部情况

隋主任说,每天这种周而复始的陀螺一样的工作状态,让她根本没有时间去考虑个人的一些事情,也因此常常忽略了家人的感受,让她时常会感到很愧疚面对自己身边最亲的人,多亏家人的理解和支持,让她在工作中没有太多后顾之忧。从业这么长时间,她已经不记得自己有多少年没有休过公休假了,医生这个职业,一旦选择了,很多事情就是身不由己。

尽管如此,在平时的工作中,还是会经常遇到一些患者甚至病人家属没事找事,以各种理由来挑战医护人员的心理极限。面对这种情况,隋主任说,我们更多的时候是保持沉默,但并不是说我们就理亏,我们不去和他做无谓的争辩,一方面我们知道清者自清,理解你的人自然明白你的苦心,不必过多解释,大家都看在眼里,不理解你的人你去做再多争辩也没有用,只不过是给他更多借口以此闹事而已,徒增烦恼罢了!与其有和他争辩的的时间,我们不如把更多精力投入到其他真正有需要的病人身上来更有意义。这也许就是作为一个合格医生应该具有的基本素质吧。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn