民意通旅游财经 水母网> 首页>水母公告
烟台传染病医院邀您“携手抗艾 重在预防”

2016-12-01 15:46:58

来源:水母网  



    今天是第29个世界艾滋病日,今年的主题是“携手抗艾,重在防御”,我们每一个人都是预防艾滋病的主力军。虽然彻底治疗艾滋病或许还有点遥远,但是掌握艾滋病防护知识,是我们这一刻必须做到,而且每一个人都应该参与的事。

    在此艾滋病宣传之日,烟台传染病医院医疗三科主治医师 张立刚医生提醒大家,对艾滋病首先要有一个正确的认识。

    一、什么是艾滋病?

    艾滋病,全名为“获得性免疫缺陷综合症”,1981年在美国首次发现和确认。为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

    二、我国艾滋病流行现状

    据国家疾控中心统计,自2007年起,艾滋病成为中国造成死亡人数最高的传染病并延续至今。截至2015年底,发现现存活的感染者57.7万,死亡18.2万。值得注意的是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现。

    三、艾滋病是怎样传播的?

    艾滋病的传播方式主要有三种:性传播、血液传播、母婴传播。

    1、性传播:指各种性行为传播,性伴侣越多,感染的危险越大。

    2、血液传播:输入未经检验的血液及血液制品、公用注射器吸毒、使用不洁的针具或理发、美容等能够刺破皮肤的工具。

    3、母婴传播:感染了HIV的妇女可在怀孕、分娩、哺乳时将病毒传染给婴儿。

    血液传播已不再是艾滋病病毒传播主要途径,而同性传播占比则从2005年的0.3%升至2015年的27.6%,异性传播占比从11.3%上升为66.5%。

    四、如何预防艾滋病?

    1、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血,同时避免在日常学习、生活中沾上伤者血液;

    2、不去无行医执照或无消毒措施的街头诊所、美容所等场所打针、输液、拔牙、针灸、穿耳、文身、美容或手术等;

    3、不与他人共用牙刷、牙签、剃须刀等极可能刺破皮肤、黏膜的日常生活用品;

    4、不吸毒,不涉足色情场所;

    5、树立正确的性道德、性观念,在与他人交往中自尊、自爱,对自己负责、对他人负责,正确使用安全套,增强自我保护意识,自觉抵制艾滋病;

    6、如不慎有过不安全的血液、性接触,可及时向各级疾控中心寻求帮助。

    五、如何知道自己是否感染艾滋病?

    只有进行血液检查,才能知道是否感染艾滋病。我们医院能进行艾滋病抗体的筛查检测,阳性的结果再送至市疾病预防控制中心行进一步的检测。

    早期发现,及时规范治疗可以提高疗效,减少机会性感染和并发症的发生,降低传播艾滋病的风险。临床上许多患者因发现比较晚而延误了治疗。

    六、接触唾液、尿液等会感染艾滋病病毒吗?

    一般认为,与艾滋病病毒感染者或艾滋病患者发生体液接触就有感染艾滋病病毒的危险。但是,一般情况下唾液、尿液、汗液、泪液不会传播艾滋病病毒。

    经过检测,艾滋病病毒感染者或艾滋病患者唾液之中确实含有艾滋病病毒。但是,病毒的数量是微少的,通过礼节性接吻或者共餐并不足以感染艾滋病病毒。只有一次性吞下超过20毫升HIV/AIDS患者的唾液才可能感染艾滋病病毒。

    除了唾液中病毒数量少外,还有研究表明,唾液中存在一种蛋白质,叫作“分泌性白细胞抑制蛋白酶”。这种蛋白质可以抑制艾滋病病毒感染人体免疫细胞。所以,在日常生活中,与艾滋病病毒感染者或艾滋病患者共餐,礼节性接吻,或接触到患者唾液等并不会感染。生活中还是应该给艾滋病病毒感染者或艾滋病患者以充分的尊重。需要提醒大家警惕的是,当艾滋病病毒感染者或艾滋病患者发生口腔溃疡或牙科疾病时,与其发生热烈的深吻有可能感染艾滋病病毒。

    同样,汗液、尿液、泪液中虽然也发现有病毒,但含量很少,一般不会发生传染。

    因此,在日常生活和工作中,像握手、拥抱、共用电话、钱币、用餐等行为一般不会传染艾滋病。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn